余った卵白で濃厚柚子抹茶ラングドシャ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
余った卵白が簡単お手軽で、上品な味わいのお菓子に早変わり!
緑茶やほうじ茶など、日本茶のお供にもぴったりな焼き菓子です。

材料(2〜4人分)

卵白
卵1個分
★薄力粉
35g
★抹茶
5g
★野菜ファインパウダー ゆず
2g
きび砂糖
30g
バター
20g

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで攪拌したら、きび砂糖を加えて均一に混ぜ合わせます。
  2. 2
    卵白を別のボウルで軽く泡立て、1へ3〜4回に分けて加えながら、分離しないようしっかりと攪拌しましょう。
  3. 3
    ★をふるいにかけ、2へ2〜3回に分けて加え、ヘラなどでさっくり切り混ぜ、しぼり袋へ移します。
    オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、生地をお好みの大きさに絞り出しましょう。
  4. 4
    180℃に予熱したオーブンに3の天板を置き、8〜10分ほど、生地が軽く膨らみ、表面がさらりとするまで焼き、そのまま冷めるまで庫内に置いてから取り出せば完成です。

きっかけ

卵白が余ったので

公開日:2016/09/25

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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