余った卵白で濃厚柚子抹茶ラングドシャ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 卵白
- 卵1個分
- ★薄力粉
- 35g
- ★抹茶
- 5g
- ★野菜ファインパウダー ゆず
- 2g
- きび砂糖
- 30g
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- 室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで攪拌したら、きび砂糖を加えて均一に混ぜ合わせます。
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- 2
- 卵白を別のボウルで軽く泡立て、1へ3〜4回に分けて加えながら、分離しないようしっかりと攪拌しましょう。
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- 3
- ★をふるいにかけ、2へ2〜3回に分けて加え、ヘラなどでさっくり切り混ぜ、しぼり袋へ移します。
オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、生地をお好みの大きさに絞り出しましょう。
-
- 4
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- 180℃に予熱したオーブンに3の天板を置き、8〜10分ほど、生地が軽く膨らみ、表面がさらりとするまで焼き、そのまま冷めるまで庫内に置いてから取り出せば完成です。
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緑茶やほうじ茶など、日本茶のお供にもぴったりな焼き菓子です。