アボカドと彩り野菜のよくばりサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- ふすま食パン(約10cm四方サイズ)
- 1cm幅スライス2枚
- アボカド
- 1/4個
- 紫玉ねぎ
- 10gくらい
- キャベツ
- 1枚
- 胡瓜
- 1/4本
- ★マヨネーズ
- 小さじ1/2
- ★ライム塩
- 少々
- ★粉チーズ
- 小さじ1/2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★かぼすこorタバスコ
- 少々
- ☆エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/4
- ☆ライム塩
- 少々
- ライムorレモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切りします。
-
- 2
- サラダ油(分量外)を数滴たらした湯へ、1のキャベツの芯を先に加え、透き通ってきたら葉を加えて、緑が鮮やかになるまでサッと湯通しします。
ざるにあげて冷水で色止めしましょう。
-
- 3
- 2のキャベツの葉を千切りし、芯と混ぜ合わせてしっかり水気を絞り切ったら、★で和えて冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 4
- 紫玉ねぎは薄くスライスし、☆で和えましょう。
胡瓜はパンの長さに合わせて切り、薄く縦スライスします。
-
- 5
- ふすまパン1枚に4の胡瓜を、最後に包丁でパンを半分カットする方向と逆へ少しずらしながら重ね、3をその上へ盛って、スプーンなどでぎゅっと押さえて平らにならし隙間のないように詰めます。
-
- 6
- アボカドの種と皮を除いて形を崩さないよう5~8mm厚さにスライスし少しずらしたら、ライムorレモン汁を振って、形を保ったまま包丁の上へのせ、種のあった方を上にして5の上へ移します。
-
- 7
-
- 4の紫玉ねぎを6のアボカドの種のあった窪みへ盛り、もう1枚のふすまパンで挟んで上から軽く重しをし、半分にカットして召し上がれ。
きっかけ
ローカロリーでも満足感のあるサンドイッチにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません