花螺李(ガラリ/奄美すもも)のミントティコンポート レシピ・作り方
材料(3人分)
- 花螺李(ガラリ/奄美すもも)
- 9〜10個
- 白ワイン
- 100cc
- ミントティ※濃いめに抽出
- 200cc
- グラニュー糖
- 40g
- 日向夏orレモンの皮
- 1/2個分
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ガラリは完熟していないものを使用し、皮をよく洗ったら、ひと筋くぼみのある方向へ縦半分にカットします。
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- 2
- ステンレスかホーローの鍋に白ワインとミントティー(今回はTWGのアレキサンドリアを使用)、グラニュー糖を加えて弱火にかけ、グラニュー糖を溶かし混ぜます。
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- 3
- 2へ日向夏の皮と1のガラリをそっと加え、ぐつぐつ煮立てないよう、弱火で5分ほど静かに煮ます。
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- 4
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- 3のガラリの皮がめくれず、切り口の皮の色がかすかに退色する程度まで煮たら、火を止めて完全に冷まします。
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- 5
- 4から日向夏の皮とガラリを取り出し、煮沸消毒した瓶へ移したら、残りのシロップを半量くらいまで煮詰めて再び冷まし、レモン汁を加えてガラリが入った瓶へ流し入れます。
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- 6
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- 5を冷蔵庫で冷やして味を馴染ませれば完成です。
そのまま頂くのはもちろん、ヨーグルトやアイスに添えても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
日向夏の皮は香りが穏やかで苦味も少なくオススメですが、ガラリより出回る時期が早いため、皮だけ冷凍保存しておいて、凍ったまま使うとよいです。
きっかけ
生食では酸味が強いガラリを美味しく頂きたくて
関連情報
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その他の果物
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すもものミントティコンポート
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