レモンバターマヨで仕上げるコロコロ野菜の卵サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆで卵
- 2個
- スライスチーズ
- 1枚
- 食パン(12枚切)※
- 2枚
- ※今回は全粒粉入りの不定形サイズ使用
- 上記
- 人参
- 正味20g
- アスパラガス
- 1本
- 胡瓜
- 中1/3本くらい
- バター
- 10g
- レモン汁
- 適量
- ★マヨネーズ
- 小さじ2強
- ★ターメリックパウダー
- 少々
- ★クミンパウダー
- 少々
- 岩塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- バターをお椀大くらいの大きさの耐熱ボウルへ落として、500Wの電子レンジで10秒ほど加熱して溶かします。
多少溶け残っていても混ぜれば溶けるので、OKです。
-
- 2
-
- 1を箸などで撹拌し、人肌程度の熱さに冷めたところで、★を加えてよく混ぜ合わせます。完全に冷めたら、レモン汁を数滴ずつ振りながら、マヨネーズくらいの固さになるまで撹拌しましょう。
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- 3
- 人参は5~8mm角くらいにカットして、ラップに包み、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
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- 4
- アスパラガスはサッと塩ゆでして、手早く冷まし、粗熱が取れたら、5~8mm幅くらいにカットします。
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- 5
- 2のソースへゆで卵を落とし、フォークなどで粗く潰しながら和えます。均一に混ざったら、3の人参、4のアスパラガスを加えて軽く和え、白胡椒、岩塩んで味を調え、乾燥パセリを振ります。
-
- 6
- 胡瓜をパンの長さに合わせてカットし、薄く縦にスライスしたら、キッチンペーパーで余分な水気を丁寧にふき取りましょう。
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- 7
- 食パン1枚に6の胡瓜を並べ、5の具材をたっぷりと塗り、スライスチーズを乗せて、もう1枚の食パンで挟めば完成です。
少し冷やしてからカットすると、切り口が安定しやすいです。
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