レモンバターマヨで仕上げるコロコロ野菜の卵サンド レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
濃厚かつ爽やかな酸味が広がるレモンバターマヨネーズを使って、卵サンドをちょっぴりいつもと違う装いにしました。コロコロ入った彩り野菜との相性もぴったりです。

材料(1人分)

ゆで卵
2個
スライスチーズ
1枚
食パン(12枚切)※
2枚
※今回は全粒粉入りの不定形サイズ使用
上記
人参
正味20g
アスパラガス
1本
胡瓜
中1/3本くらい
バター
10g
レモン汁
適量
★マヨネーズ
小さじ2強
★ターメリックパウダー
少々
★クミンパウダー
少々
岩塩
少々
白胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    バターをお椀大くらいの大きさの耐熱ボウルへ落として、500Wの電子レンジで10秒ほど加熱して溶かします。
    多少溶け残っていても混ぜれば溶けるので、OKです。
  2. 2
    1を箸などで撹拌し、人肌程度の熱さに冷めたところで、★を加えてよく混ぜ合わせます。完全に冷めたら、レモン汁を数滴ずつ振りながら、マヨネーズくらいの固さになるまで撹拌しましょう。
  3. 3
    人参は5~8mm角くらいにカットして、ラップに包み、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
  4. 4
    アスパラガスはサッと塩ゆでして、手早く冷まし、粗熱が取れたら、5~8mm幅くらいにカットします。
  5. 5
    2のソースへゆで卵を落とし、フォークなどで粗く潰しながら和えます。均一に混ざったら、3の人参、4のアスパラガスを加えて軽く和え、白胡椒、岩塩んで味を調え、乾燥パセリを振ります。
  6. 6
    胡瓜をパンの長さに合わせてカットし、薄く縦にスライスしたら、キッチンペーパーで余分な水気を丁寧にふき取りましょう。
  7. 7
    食パン1枚に6の胡瓜を並べ、5の具材をたっぷりと塗り、スライスチーズを乗せて、もう1枚の食パンで挟めば完成です。
    少し冷やしてからカットすると、切り口が安定しやすいです。

きっかけ

ひと味ちがう卵サンドにしたくて

公開日:2016/04/26

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
卵サンド

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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