千切り野菜ぎっしり!お揚げとチーズの盛り盛りサンド レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
和テイストで少しずつ味付けの違う根菜、葉物にふかふかの京あげとチーズを合わせて、パンへ直接水気が染みにくいよう配慮した、7cm盛りのボリュームサンドです(笑)

材料(1人分)

ライ麦食パン※12cm四方くらいのもの
1.5cmスライス2枚
京あげ※10cm四方くらいのもの
1枚
人参
中1/3本
岩塩
少々
(A)砂糖
小さじ1/3
(A)白胡椒
少々
(A)ごま油
小さじ1/5
牛蒡
1/2本
(B)砂糖
大さじ1弱
(B)かつお削り粉
少々
(B)本返し
小さじ1/4
(B)七味唐辛子
少々
(B)岩塩
少々
(B)ごま油
小さじ1/5
キャベツの葉
大1枚
(C)すりごま
小さじ1/3
(C)マヨネーズ
小さじ1/2
(C)あらびき黒胡椒
少々
★白胡椒
少々
★本返し
小さじ1/4
スライスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    人参は千切りし、岩塩を振り混ぜ、しばらく置いてしんなりしたら、水気をしっかり搾り切って(A)で和えます。
    ※ごま油は最後に和えた方が味馴染みが早いです。
  2. 2
    牛蒡は千切りし、軽く水にさらしてアク抜きした後、サッと茹で上げて粗熱をとり、水気をよく切って(B)で和えます。
    ※ごま油は最後に和えた方が味馴染みが早いです。
  3. 3
    キャベツの葉はサッと熱湯にくぐらせて冷水で色止めし、キッチンペーパーで水気をふき取って千切りにし、(C)で和えます。
  4. 4
    京あげはアルミホイルに乗せ、★を振ってトースターでふんわりする程度軽くやき、粗熱をとります。
  5. 5
    ライ麦パンは色がつかない程度、温めるくらいの感じで軽くトーストし、温かいうちに1枚(上へ重ねる方の内側)へスライスチーズをのせておきましょう。
  6. 6
    5のライ麦パンの底側分1枚へ4の京揚げを乗せ、1の人参を盛り、軽く押さえてまとめたら、3のキャベツの葉、2の牛蒡を同様に盛ります。
  7. 7
    5でチーズをのせたパンのチーズ面を内側にして6へ重ね、上から軽く押さえて挟めば完成です。ワックスペーパーなどで巻くと、形が安定して食べやすくなりますよ。

きっかけ

野菜ぎっしりのサンドイッチやさんの商品に触発されて(笑)

公開日:2016/04/21

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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