千切り野菜ぎっしり!お揚げとチーズの盛り盛りサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- ライ麦食パン※12cm四方くらいのもの
- 1.5cmスライス2枚
- 京あげ※10cm四方くらいのもの
- 1枚
- 人参
- 中1/3本
- 岩塩
- 少々
- (A)砂糖
- 小さじ1/3
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)ごま油
- 小さじ1/5
- 牛蒡
- 1/2本
- (B)砂糖
- 大さじ1弱
- (B)かつお削り粉
- 少々
- (B)本返し
- 小さじ1/4
- (B)七味唐辛子
- 少々
- (B)岩塩
- 少々
- (B)ごま油
- 小さじ1/5
- キャベツの葉
- 大1枚
- (C)すりごま
- 小さじ1/3
- (C)マヨネーズ
- 小さじ1/2
- (C)あらびき黒胡椒
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★本返し
- 小さじ1/4
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
- 人参は千切りし、岩塩を振り混ぜ、しばらく置いてしんなりしたら、水気をしっかり搾り切って(A)で和えます。
※ごま油は最後に和えた方が味馴染みが早いです。
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- 2
- 牛蒡は千切りし、軽く水にさらしてアク抜きした後、サッと茹で上げて粗熱をとり、水気をよく切って(B)で和えます。
※ごま油は最後に和えた方が味馴染みが早いです。
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- 3
- キャベツの葉はサッと熱湯にくぐらせて冷水で色止めし、キッチンペーパーで水気をふき取って千切りにし、(C)で和えます。
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- 4
- 京あげはアルミホイルに乗せ、★を振ってトースターでふんわりする程度軽くやき、粗熱をとります。
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- 5
- ライ麦パンは色がつかない程度、温めるくらいの感じで軽くトーストし、温かいうちに1枚(上へ重ねる方の内側)へスライスチーズをのせておきましょう。
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- 6
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- 5のライ麦パンの底側分1枚へ4の京揚げを乗せ、1の人参を盛り、軽く押さえてまとめたら、3のキャベツの葉、2の牛蒡を同様に盛ります。
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- 7
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- 5でチーズをのせたパンのチーズ面を内側にして6へ重ね、上から軽く押さえて挟めば完成です。ワックスペーパーなどで巻くと、形が安定して食べやすくなりますよ。
きっかけ
野菜ぎっしりのサンドイッチやさんの商品に触発されて(笑)
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