フルーツ&ナッツぎっしりのスウィートポテトケーキ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
薩摩芋のマッシュがたっぷり入った生地へ、さらに紅茶で煮てラム酒と蜂蜜へ漬け込んだ風味豊かなフルーツ&ナッツをぎっしりと加えて、19×10㎝型で焼き上げました。

材料(8人分)

薩摩芋
正味300g
伊予柑ピール&レーズンのラム紅茶煮×胡桃の蜂蜜漬け※
100g
※レシピID:1880011766
上記
★小麦粉
20g
★ベーキングパウダー
5g
バター
40g
きび砂糖
40g
牛乳
150cc
2個
あんずジャム
15g

作り方

  1. 1
    薩摩芋は皮を厚めに剥いて2センチ角くらいにカットし、耐熱ボウルなどへ入れて、ラップをかけ、500Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
  2. 2
    1の薩摩芋をマッシャーでつぶし、粗熱が取れたら、牛乳を加えて均一に混ぜ合わせましょう。
  3. 3
    室温に戻して柔らかくしたバターを、泡立て機orハンドミキサーを使って別のボウルで練り混ぜ、白っぽいクリーム上になったら、きび砂糖を加えてさらによく混ぜ合わせます。
  4. 4
    3へ溶き卵を5回くらいに分けて加え、さらによく撹拌します。
  5. 5
    4へ2の薩摩芋と、伊予柑ピール&レーズンのラム紅茶煮×胡桃の蜂蜜漬けを加えて均一に混ぜ合わせます。
  6. 6
    オーブンを180℃に予熱しておき、★の粉類をふるいにかけ、5へ加えて、さっくりと切り混ぜます。
  7. 7
    19×10㎝の角型にオーブンペーパーを敷き、6を流し入れたら、持ち上げて底をトントンと落とし、底の生地に隙間がないようならしましょう。
  8. 8
    7をオーブンの天板へ置き、180℃のオーブンで40〜50分ほど焼き上げ、竹串を刺してみて、生っぽい生地がつかなければ完成です。
  9. 9
    8が温かいうちに、上表面へあんずジャムを塗って仕上げましょう。

きっかけ

美味しそうな薩摩芋だったので、少しカサ増しして頂きたくて

公開日:2016/03/28

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
料理名
スイートポテトケーキ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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