フルーツ&ナッツぎっしりのスウィートポテトケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薩摩芋
- 正味300g
- 伊予柑ピール&レーズンのラム紅茶煮×胡桃の蜂蜜漬け※
- 100g
- ※レシピID:1880011766
- 上記
- ★小麦粉
- 20g
- ★ベーキングパウダー
- 5g
- バター
- 40g
- きび砂糖
- 40g
- 牛乳
- 150cc
- 卵
- 2個
- あんずジャム
- 15g
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は皮を厚めに剥いて2センチ角くらいにカットし、耐熱ボウルなどへ入れて、ラップをかけ、500Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
-
- 2
-
- 1の薩摩芋をマッシャーでつぶし、粗熱が取れたら、牛乳を加えて均一に混ぜ合わせましょう。
-
- 3
-
- 室温に戻して柔らかくしたバターを、泡立て機orハンドミキサーを使って別のボウルで練り混ぜ、白っぽいクリーム上になったら、きび砂糖を加えてさらによく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3へ溶き卵を5回くらいに分けて加え、さらによく撹拌します。
-
- 5
-
- 4へ2の薩摩芋と、伊予柑ピール&レーズンのラム紅茶煮×胡桃の蜂蜜漬けを加えて均一に混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- オーブンを180℃に予熱しておき、★の粉類をふるいにかけ、5へ加えて、さっくりと切り混ぜます。
-
- 7
- 19×10㎝の角型にオーブンペーパーを敷き、6を流し入れたら、持ち上げて底をトントンと落とし、底の生地に隙間がないようならしましょう。
-
- 8
-
- 7をオーブンの天板へ置き、180℃のオーブンで40〜50分ほど焼き上げ、竹串を刺してみて、生っぽい生地がつかなければ完成です。
-
- 9
-
- 8が温かいうちに、上表面へあんずジャムを塗って仕上げましょう。
きっかけ
美味しそうな薩摩芋だったので、少しカサ増しして頂きたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません