緑野菜とイカ塩辛の彩り鮮やかサラダパスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
緑野菜たっぷりのソースにイカの塩辛を添えて、旨みをプラスしました。全体的にあっさり仕上がっているので、サラダ感覚で頂くパスタです。

材料(1~2人分)

ブロッコリー
1/3株くらい
小松菜
2株
牛乳
80cc
あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
小さじ1/5くらい
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
ショートパスタ※今回はサラマカを使用
40g
いかの塩辛
30g

作り方

  1. 1
    ブロッコリーはサッと塩ゆでし、粗熱をとってざく切りしておきます。
    小松菜はサッと湯通しして冷水に取り、水気を絞り切って、ざく切りします。
  2. 2
    小鍋に牛乳とあらびきガーリックを加えて火にかけ、温めてガーリックの香りが立ってきたら火を止めて粗熱を取ります。
  3. 3
    1と2、オリーブオイルをミキサーでピュレ状に撹拌します。
    もったり撹拌できたら白胡椒、塩で軽く味を調えましょう。
    もったりならなければ、小松菜かブロッコリーを足してください。
  4. 4
    3はボウルへ移して、冷蔵庫で軽く冷やしておきましょう。
  5. 5
    ショートパスタをメーカー所定時間茹で上げ、冷水でしめ、水気をよく切ったら、4のソースと絡めます。
  6. 6
    5を器に盛り、いかの塩辛を添えれば完成です。
    画像は更にベビーリーフと余ったブロッコリーを添えてボリュームUPしました。

きっかけ

いかの塩辛のパッケージに、パスタに合うと書いてあったので

公開日:2016/03/27

関連情報

カテゴリ
冷製パスタブロッコリー小松菜
料理名
マカロニサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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