緑野菜とイカ塩辛の彩り鮮やかサラダパスタ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブロッコリー
- 1/3株くらい
- 小松菜
- 2株
- 牛乳
- 80cc
- あらびきガーリック
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 塩
- 小さじ1/5くらい
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
- ショートパスタ※今回はサラマカを使用
- 40g
- いかの塩辛
- 30g
作り方
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- 1
- ブロッコリーはサッと塩ゆでし、粗熱をとってざく切りしておきます。
小松菜はサッと湯通しして冷水に取り、水気を絞り切って、ざく切りします。
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- 2
- 小鍋に牛乳とあらびきガーリックを加えて火にかけ、温めてガーリックの香りが立ってきたら火を止めて粗熱を取ります。
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- 3
- 1と2、オリーブオイルをミキサーでピュレ状に撹拌します。
もったり撹拌できたら白胡椒、塩で軽く味を調えましょう。
もったりならなければ、小松菜かブロッコリーを足してください。
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- 4
- 3はボウルへ移して、冷蔵庫で軽く冷やしておきましょう。
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- 5
- ショートパスタをメーカー所定時間茹で上げ、冷水でしめ、水気をよく切ったら、4のソースと絡めます。
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- 6
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- 5を器に盛り、いかの塩辛を添えれば完成です。
画像は更にベビーリーフと余ったブロッコリーを添えてボリュームUPしました。
きっかけ
いかの塩辛のパッケージに、パスタに合うと書いてあったので
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