おでんに合っちゃう!トマト味噌だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
生トマトの爽やかな酸味が玄米味噌の旨味とベストマッチ。
いつものおでんが、ひと味変わる美味しさです。

材料(1人分)

トマト
中1個
(A)玄米味噌(中甘口)
大さじ2
(A)本みりん
小さじ1
(A)酒
小さじ1
(A)きび砂糖
大さじ2
(A)ごま油
小さじ1/3
一味唐辛子
お好みで少々

作り方

  1. 1
    トマトはざく切りして、厚手のステンレス鍋に入れ、弱火にかけて半量くらいになるまで水気を飛ばしながら煮ます。
  2. 2
    (A)を練り混ぜて1へ加え、もったりするまで煮詰めたら火を止め、粗熱をとります。
    お好みで一味唐辛子を加え、一晩置くとより味が馴染み、深みが増します。
    おでんだれに、召し上がれ。

きっかけ

酸味と旨味を味わえるタレにしたくて

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレとうがらし・葉唐辛子
料理名
トマト味噌だれ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする