おでんに合っちゃう!トマト味噌だれ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト
- 中1個
- (A)玄米味噌(中甘口)
- 大さじ2
- (A)本みりん
- 小さじ1
- (A)酒
- 小さじ1
- (A)きび砂糖
- 大さじ2
- (A)ごま油
- 小さじ1/3
- 一味唐辛子
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- トマトはざく切りして、厚手のステンレス鍋に入れ、弱火にかけて半量くらいになるまで水気を飛ばしながら煮ます。
-
- 2
-
- (A)を練り混ぜて1へ加え、もったりするまで煮詰めたら火を止め、粗熱をとります。
お好みで一味唐辛子を加え、一晩置くとより味が馴染み、深みが増します。
おでんだれに、召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いつものおでんが、ひと味変わる美味しさです。