おうちdeモス風?ダブルトマトチーズバーガー レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト
- 大1個
- 市販の生ハンバーグ
- 80~100g
- キャベツ
- 1枚
- ピーマン
- 1/6個くらい
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- (A)トマトケチャップ
- 小さじ1/3
- (A)マヨネーズ
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 適量
- バルサミコ酢
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- トマトはヘタを底にして平らな場所に置いた時、ぐらつきがなく安定してるものを選びましょう。
なおかつ実は堅くしまって皮がパッチリ張っているものを選びます。
-
- 2
- トマトを横へ1.2cm幅くらいにカットします。
3等分で幅が余りそうなら、ヘタから1.2cmを1枚、お尻側から1.2cm幅を2枚作り、残りは他の料理に使ってください。
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- 3
- 2のトマトの種を除き、ヘタは先端の細い刃で切り抜くか、竹串などを点線状に刺してスポンと抜きます。
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- 4
- 3のトマトの切り口を上にしてグリルの網へおき、バーナーで表面を手早く炙り、水気を飛ばしましょう。
炙りすぎるとトマトに火が通って柔らかくなってしまうので、表面処理に留めてください。
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- 5
- サラダ油を数滴たらした湯を沸かし、キャベツの葉をサッと湯通ししたらすぐに冷水に取り、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 6
- 4のヘタがあったトマトを取り、切り口を上にして平らな耐熱容器に置き、5のキャベツの葉をトマトと同じくらいの外周の円にカットして置き、ヘタの穴をふさぎましょう。
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- 7
- (A)を混ぜ合わせ、半量を6のキャベツの葉の上に塗ります。
残りのキャベツは千切りにしてこの上へ盛り、さらに残り半量の(A)を落としましょう。
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- 8
- 7の上へ4のトマトの真ん中部分のカットを乗せ、ぐらつきがないよう軽く押さえて安定させます。
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- 9
- 生ハンバーグを1cm厚さくらい、トマトの外周と同じくらいの大きさに整えて、表面へ小麦粉をはたきます。
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- 10
- サラダ油を引いて温めたフライパンに、9のハンバーグを置き、中火で表面がきつね色になるまで焼いたら中弱火にし、返してもう片面を焼き、最後にバルサミコ酢をサッと垂らして仕上げます。
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- 11
- 焼きあがった10のハンバーグを8のトマトの上へ乗せ、溶けるスライスチーズをかぶせて、バーナーでチーズが溶けるまで炙ります。
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- 12
-
- 3ミリ幅くらいの輪切りにしたピーマン3枚程度を11のチーズの上へ乗せ、4のトマトのお尻部分のカットを取り、切り口を下にして被せ、軽く押さえて安定させれば完成です。
きっかけ
お店ではとても食べられそうにないので、家で作ってみることにしました
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