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おかのりタップリお手軽バーニャカウダソース レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
基本のアンチョビと牛乳を使わず、おかのりの粘り気とチーズのコクを利用して、簡単調理で美味しく仕上がるバーニャカウダソース。フレッシュ夏野菜にもぴったりです。

材料(1人分)

おかのり
1〜2本
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ4
あらびきガーリック
小さじ1/4
パルミジャーノ レッジャーノ
25g
塩麹
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    あらびきガーリックは水小さじ1/4ほどを振り、ふやかしておきます。
  2. 2
    乳鉢へ1と塩麹を加え、すりつぶしながら混ぜ合わせ、すりおろしたパルミジャーノ レッジャーノを加えてさらによくすり混ぜます。
  3. 3
    2へエキストラバージンオリーブオイルを2〜3回に分けて加え混ぜたら、耐熱容器へ移し、ゆるくラップをして電子レンジで40〜60秒ほど、加熱しましょう。
  4. 4
    おかのりは葉と茎を切り分け、茎から茹で、最後に葉を加えてサッと湯通ししたら、冷水にとり、水気をしっかり絞り切ります。
  5. 5
    4のおかのりをみじん切りし、さらに包丁でしっかり叩いてまとまるくらいペースト状にします。
  6. 6
    3へ5のおかのりを加えて均一にまぜあわせ、食べる前に電子レンジで温めなおします。
    胡瓜、水茄子、トマト、ラディッシュなどに添えて召し上がれ。

きっかけ

アンチョビと牛乳なしでヘルシーかつ時短なバーニャカウダソースにしたくて

公開日:2015/07/19

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダソース
料理名
バーニャカウダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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