おかのりタップリお手軽バーニャカウダソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- おかのり
- 1〜2本
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ4
- あらびきガーリック
- 小さじ1/4
- パルミジャーノ レッジャーノ
- 25g
- 塩麹
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- あらびきガーリックは水小さじ1/4ほどを振り、ふやかしておきます。
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- 2
- 乳鉢へ1と塩麹を加え、すりつぶしながら混ぜ合わせ、すりおろしたパルミジャーノ レッジャーノを加えてさらによくすり混ぜます。
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- 3
- 2へエキストラバージンオリーブオイルを2〜3回に分けて加え混ぜたら、耐熱容器へ移し、ゆるくラップをして電子レンジで40〜60秒ほど、加熱しましょう。
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- 4
- おかのりは葉と茎を切り分け、茎から茹で、最後に葉を加えてサッと湯通ししたら、冷水にとり、水気をしっかり絞り切ります。
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- 5
- 4のおかのりをみじん切りし、さらに包丁でしっかり叩いてまとまるくらいペースト状にします。
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- 6
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- 3へ5のおかのりを加えて均一にまぜあわせ、食べる前に電子レンジで温めなおします。
胡瓜、水茄子、トマト、ラディッシュなどに添えて召し上がれ。
きっかけ
アンチョビと牛乳なしでヘルシーかつ時短なバーニャカウダソースにしたくて
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