アプリで広告非表示を体験しよう

甘夏とトマトの香ばし焙じ茶マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
香ばしい焙じ茶に漬け込んだプチトマトに、甘夏のほのかな甘みと酸味がマッチした、宝石箱みたいなマリネ。
隠し味のポン酢がコクを加えます。

材料(1人分)

プチトマト
10個
甘夏
1/2個
濃いめに抽出した焙じ茶
100cc
ポン酢
小さじ1/4
グレープシードオイル
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焙じ茶は濃いめに抽出し、粗熱をとっておきましょう。
  2. 2
    プチトマトはヘタを除き、ヘタ付近の皮へ軽く包丁を当てて、ざるに並べ、熱湯を回しかけ、皮を剥きます。
  3. 3
    2のトマトを平らに並ぶ容器へ移し、1の焙じ茶を流し入れ、ポン酢を加えたら、冷蔵庫で15分ほど冷やしながら馴染ませましょう。
  4. 4
    甘夏の皮を剥いて、小房から実を取り出し、一口大に割いてグレープシードオイルで和え、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    3へ4の甘夏を和えて、漬け液ごと器に盛れば完成です。

きっかけ

簡単で彩りの良いマリネが食べたくて

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトのマリネ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする