材料(1人分)
- プチトマト
- 10個
- 甘夏
- 1/2個
- 濃いめに抽出した焙じ茶
- 100cc
- ポン酢
- 小さじ1/4
- グレープシードオイル
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 焙じ茶は濃いめに抽出し、粗熱をとっておきましょう。
-
- 2
- プチトマトはヘタを除き、ヘタ付近の皮へ軽く包丁を当てて、ざるに並べ、熱湯を回しかけ、皮を剥きます。
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- 3
- 2のトマトを平らに並ぶ容器へ移し、1の焙じ茶を流し入れ、ポン酢を加えたら、冷蔵庫で15分ほど冷やしながら馴染ませましょう。
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- 4
- 甘夏の皮を剥いて、小房から実を取り出し、一口大に割いてグレープシードオイルで和え、冷蔵庫で冷やします。
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- 5
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- 3へ4の甘夏を和えて、漬け液ごと器に盛れば完成です。
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隠し味のポン酢がコクを加えます。