春キャベツとホワイトアスパラのキウイコールスロー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
キウイフルーツの柔らかな酸味と甘味を隠し味に使った、ボリューム感もたっぷりのコールスローです。
食べた後にほんのりと薫るキウイの香りが優しい味わい。

材料(1人分)

春キャベツ
2枚
粒コーン
大さじ2
ホワイトアスパラ(缶詰)
80g
グリーンキウイ
1/2個
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(A)ごま油
小さじ1/3
(A)塩麹
小さじ1
(A)白ワインビネガー
小さじ1
(A)白胡椒
少々
岩塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    キャベツは2枚剥きとって、芯と葉を切り分け、沸騰した湯へサラダ油(分量外)を数滴落としたところへサッとくぐらせてすぐに冷水にとります。
  2. 2
    1のキャベツの葉を千切り、芯を横へ千切りし、岩塩を振って混ぜ合わせ、馴染むまでしばらくおきましょう。
  3. 3
    キウイの皮を剥いてざっくり切り、ボウルに入れてマッシャーでしっかり潰したら、(A)を混ぜ合わせます。
  4. 4
    3へ2のキャベツの汁気をしっかり絞りきって加え、1cm幅くらいにカットしたホワイトアスパラと粒コーンを加えて均一に和え、冷蔵庫で軽く冷やせば完成です。

きっかけ

柔らかい酸味で春キャベツの旨みが活きたコールスローにしたくて

公開日:2015/05/16

関連情報

カテゴリ
コールスロー
関連キーワード
キウイ キャベツ コールスロー 塩麹
料理名
コールスロー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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