春キャベツとホワイトアスパラのキウイコールスロー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 春キャベツ
- 2枚
- 粒コーン
- 大さじ2
- ホワイトアスパラ(缶詰)
- 80g
- グリーンキウイ
- 1/2個
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- (A)ごま油
- 小さじ1/3
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)白ワインビネガー
- 小さじ1
- (A)白胡椒
- 少々
- 岩塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- キャベツは2枚剥きとって、芯と葉を切り分け、沸騰した湯へサラダ油(分量外)を数滴落としたところへサッとくぐらせてすぐに冷水にとります。
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- 2
- 1のキャベツの葉を千切り、芯を横へ千切りし、岩塩を振って混ぜ合わせ、馴染むまでしばらくおきましょう。
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- 3
- キウイの皮を剥いてざっくり切り、ボウルに入れてマッシャーでしっかり潰したら、(A)を混ぜ合わせます。
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- 4
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- 3へ2のキャベツの汁気をしっかり絞りきって加え、1cm幅くらいにカットしたホワイトアスパラと粒コーンを加えて均一に和え、冷蔵庫で軽く冷やせば完成です。
きっかけ
柔らかい酸味で春キャベツの旨みが活きたコールスローにしたくて
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食べた後にほんのりと薫るキウイの香りが優しい味わい。