春キャベツとホワイトアスパラのキウイコールスロー レシピ・作り方

春キャベツとホワイトアスパラのキウイコールスロー
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
キウイフルーツの柔らかな酸味と甘味を隠し味に使った、ボリューム感もたっぷりのコールスローです。
食べた後にほんのりと薫るキウイの香りが優しい味わい。

材料(1人分)

  • 春キャベツ 2枚
  • 粒コーン 大さじ2
  • ホワイトアスパラ(缶詰) 80g
  • グリーンキウイ 1/2個
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)ごま油 小さじ1/3
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)白ワインビネガー 小さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • 岩塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 キャベツは2枚剥きとって、芯と葉を切り分け、沸騰した湯へサラダ油(分量外)を数滴落としたところへサッとくぐらせてすぐに冷水にとります。
  2. 2 1のキャベツの葉を千切り、芯を横へ千切りし、岩塩を振って混ぜ合わせ、馴染むまでしばらくおきましょう。
  3. 3 キウイの皮を剥いてざっくり切り、ボウルに入れてマッシャーでしっかり潰したら、(A)を混ぜ合わせます。
  4. 4 3へ2のキャベツの汁気をしっかり絞りきって加え、1cm幅くらいにカットしたホワイトアスパラと粒コーンを加えて均一に和え、冷蔵庫で軽く冷やせば完成です。

きっかけ

柔らかい酸味で春キャベツの旨みが活きたコールスローにしたくて

  • レシピID:1880011035
  • 公開日:2015/05/16
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カテゴリ
コールスロー
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キウイ キャベツ コールスロー 塩麹
料理名
コールスロー
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