おぼろ豆腐de爽やか晩柑ソースのブラマンジェ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
リキュールとワインに黒胡椒のパンチを効かせた、ちょっぴり大人テイスト、夜に食べても安心ローカロリースウィーツです。

材料(1人分)

ゆずおぼろ豆腐(ゆば乳豆腐でも可)
1個120~150g
河内晩柑
小1/2個
白ワイン
大さじ1
アカシア蜂蜜
小さじ1
ミントリキュール
小さじ1/2
あらびき黒胡椒
少々
水切りヨーグルト
大さじ1.5
きび砂糖
小さじ1/3
いちご※飾り用
1個

作り方

  1. 1
    河内晩柑は皮を剥いて小房から実を取り出し、ボウルに入れてマッシャーで粗くつぶします。
  2. 2
    小鍋に白ワインと、1の果汁を軽く絞って加え、中火にかけて沸騰してきたら弱火にし、蜂蜜を加えて軽く煮詰め、火を止めます。
  3. 3
    2の粗熱が取れたら1の河内晩柑の実を加え混ぜ、ミントリキュールとあらびき黒胡椒を振って冷蔵庫で冷やしましょう。
  4. 4
    水切りヨーグルトと、きび砂糖を練り混ぜます。
  5. 5
    豆腐より二回り大きな器に豆腐を返して盛り、3のソースを上からまんべんなくかけます。
  6. 6
    5の豆腐の中心へのヨーグルトを置き、いちごを添えれば完成です。

きっかけ

お口がすっきりしておなかも膨れるローカロリーなオヤツが食べたくて

公開日:2015/04/12

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト
関連キーワード
豆腐 晩柑 ブラマンジェ 簡単
料理名
ブラマンジェ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする