おぼろ豆腐de爽やか晩柑ソースのブラマンジェ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆずおぼろ豆腐(ゆば乳豆腐でも可)
- 1個120~150g
- 河内晩柑
- 小1/2個
- 白ワイン
- 大さじ1
- アカシア蜂蜜
- 小さじ1
- ミントリキュール
- 小さじ1/2
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 水切りヨーグルト
- 大さじ1.5
- きび砂糖
- 小さじ1/3
- いちご※飾り用
- 1個
作り方
-
- 1
- 河内晩柑は皮を剥いて小房から実を取り出し、ボウルに入れてマッシャーで粗くつぶします。
-
- 2
- 小鍋に白ワインと、1の果汁を軽く絞って加え、中火にかけて沸騰してきたら弱火にし、蜂蜜を加えて軽く煮詰め、火を止めます。
-
- 3
- 2の粗熱が取れたら1の河内晩柑の実を加え混ぜ、ミントリキュールとあらびき黒胡椒を振って冷蔵庫で冷やしましょう。
-
- 4
- 水切りヨーグルトと、きび砂糖を練り混ぜます。
-
- 5
- 豆腐より二回り大きな器に豆腐を返して盛り、3のソースを上からまんべんなくかけます。
-
- 6
-
- 5の豆腐の中心へのヨーグルトを置き、いちごを添えれば完成です。
きっかけ
お口がすっきりしておなかも膨れるローカロリーなオヤツが食べたくて
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