林檎マリネとクリームチーズのオープンサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5枚切食パン※写真は10cm四方判
- 1枚
- クリームチーズ
- 40g
- りんご(ふじ)
- 1/8個
- セロリの葉
- 2枚くらい
- 生粒胡椒
- 15粒くらい
- 白ワインビネガー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- りんごは皮付きのまま5mm幅の薄いくし形にスライスし、なるべく重ならないよう耐熱皿に並べて白ワインビネガーを振り、電子レンジで15~20秒ほど加熱して粗熱を取ります。
-
- 2
- 食パンの表面にまんべんなくクリームチーズを塗り、バーナーで炙るか、トースターで軽く焼きます。
-
- 3
- 1の水気を切り、セロリの葉を一片ずつちぎって交互に2の表面へすこしずらしながら重ねて並べます。
-
- 4
-
- 3へ生塩胡椒を転げ落ちないように軽く押さえて盛り付ければ完成です。
きっかけ
生塩胡椒の食感と味わいがひきたつようにしたくて
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