フライパンde捏ねない胡麻とクルミのパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉
- 130g
- はとむぎ粉
- 30g
- 40度の水
- 130g
- ドライイースト
- 1g
- きび砂糖
- 4g
- 塩
- 2g
- 白ごま油
- 5g
- いりごま
- 大さじ1
- 生クルミ
- 1/2カップ
- 焼くときの油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 水とドライイーストを合わせて溶かしておく。
-
- 2
- 強力粉とはとむぎ粉をボウルの中で混ぜ合わせたら、塩きび砂糖、白ごま油、①を加えてしゃもじで混ぜる。
-
- 3
- ②をラップして、そのまま放置(冬ならそのまま、夏なら冷蔵庫で8時間放置)する。
-
- 4
- 生地が2倍ほどに膨らんでいるので、ここでガス抜きして、いりごまとクルミを混ぜて、形成する。だいたい4等分くらい。
-
- 5
- 油をひいたフライパンを中火で1分温めて火を止める。ここに④の形成したパンを並べて蓋をして30~40分放置して二次発酵する。
-
- 6
- パンが膨らんでいるのを確認して、フタをしたまま極弱火で8分ほど焼いたら、返して反対側を5~6分ほど焼いて出来上がりです。
きっかけ
仕込んでおいて、翌朝焼けるように長時間発酵で作りました。ドライイーストも少なくてすむので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません