フライパンde捏ねない胡麻とクルミのパン レシピ・作り方

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Laguna Maravilla
しゃもじで混ぜて、長時間放置発酵のパン。

材料(2~3人分)

強力粉
130g
はとむぎ粉
30g
40度の水
130g
ドライイースト
1g
きび砂糖
4g
2g
白ごま油
5g
いりごま
大さじ1
生クルミ
1/2カップ
焼くときの油
小さじ1

作り方

  1. 1
    水とドライイーストを合わせて溶かしておく。
  2. 2
    強力粉とはとむぎ粉をボウルの中で混ぜ合わせたら、塩きび砂糖、白ごま油、①を加えてしゃもじで混ぜる。
  3. 3
    ②をラップして、そのまま放置(冬ならそのまま、夏なら冷蔵庫で8時間放置)する。
  4. 4
    生地が2倍ほどに膨らんでいるので、ここでガス抜きして、いりごまとクルミを混ぜて、形成する。だいたい4等分くらい。
  5. 5
    油をひいたフライパンを中火で1分温めて火を止める。ここに④の形成したパンを並べて蓋をして30~40分放置して二次発酵する。
  6. 6
    パンが膨らんでいるのを確認して、フタをしたまま極弱火で8分ほど焼いたら、返して反対側を5~6分ほど焼いて出来上がりです。

きっかけ

仕込んでおいて、翌朝焼けるように長時間発酵で作りました。ドライイーストも少なくてすむので。

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
胡桃パン

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Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

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