ゆっくり発酵!香り豊かなふわふわ食パン♪ レシピ・作り方

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前回、忘れていてHBの蓋にくっ付くほど2次発酵させたパンが美味しかったので、小麦粉の量を減らしてパンカッタ―に入る大きさに焼きました。MKのHBで作っています。

材料(1斤人分)

強力粉
240g
牛乳
54g
130g
砂糖
13g
バターミルク・パウダー
10g
ドライイースト
2.5g
3.5g
バター(有塩)
10g

作り方

  1. 1
    (1)バター以外の食材をHBに入れて、7分「捏ねる」。

    ★「捏ね」の間は蓋を開けておく。(捏ねあがり温度が高くなるので。)
  2. 2
    (2)1度スイッチをオフにする。

    バターを加えて「早焼きコース」ON!

    ★ここでも「捏ね」は蓋を開けておく。
  3. 3
    (3)残り時間1:45のあたりでガス抜きが始まるので、ガス抜きが終わったら取り出す。
  4. 4
    (4)半分に切り分け、丸め直して20分ベンチタイムを取る。
  5. 5
    (5)麺棒でガス抜きををしてくるくると巻く。

    2つをHBのケースに戻して「発酵」ON!
    ケースの縁まで発酵させる。(今回は1時間25分かかりました)
  6. 6
    (6)45分焼いて取り出したところです。

    小麦とバターミルクの香ばしい香りがして美味しそうです。
  7. 7
    (7)カット面です。

きっかけ

前回、忘れていてHBの蓋にくっ付くほど2次発酵させたパンが美味しかったので、小麦粉の量を減らしてパンカッタ―に入る大きさに焼きました。

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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