ゆっくり発酵!香り豊かなふわふわ食パン♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉
- 240g
- 牛乳
- 54g
- 水
- 130g
- 砂糖
- 13g
- バターミルク・パウダー
- 10g
- ドライイースト
- 2.5g
- 塩
- 3.5g
- バター(有塩)
- 10g
作り方
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- 1
- (1)バター以外の食材をHBに入れて、7分「捏ねる」。
★「捏ね」の間は蓋を開けておく。(捏ねあがり温度が高くなるので。)
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- 2
- (2)1度スイッチをオフにする。
バターを加えて「早焼きコース」ON!
★ここでも「捏ね」は蓋を開けておく。
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- 3
- (3)残り時間1:45のあたりでガス抜きが始まるので、ガス抜きが終わったら取り出す。
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- 4
- (4)半分に切り分け、丸め直して20分ベンチタイムを取る。
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- 5
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- (5)麺棒でガス抜きををしてくるくると巻く。
2つをHBのケースに戻して「発酵」ON!
ケースの縁まで発酵させる。(今回は1時間25分かかりました)
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- 6
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- (6)45分焼いて取り出したところです。
小麦とバターミルクの香ばしい香りがして美味しそうです。
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- 7
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- (7)カット面です。
きっかけ
前回、忘れていてHBの蓋にくっ付くほど2次発酵させたパンが美味しかったので、小麦粉の量を減らしてパンカッタ―に入る大きさに焼きました。
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