ウズラの酢玉子で作るマヨネーズ レシピ・作り方

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ワンフーチン大姐
「酢にはカルシウムを溶かす作用がある」という、理科の実験を兼ねてのマヨネーズ作りです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ウズラ生玉子
5個
500ml(1瓶)
プレーンヨーグルト
大さじ2
小さじ1
コショウ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    口の広い瓶にウズラの生玉子を入れ、浸るぐらいに酢を注ぎ、冷蔵庫に入れる。
  2. 2
    酢は一日ごと新しいものに入れ替え、三日間漬け込む(漬け込んだ酢は再利用せず捨てる)。酢にはカルシウムを溶かす作用があるので、玉子の殻が溶けて薄皮のみになる。
  3. 3
    玉子には酢が浸み込んでいるので、そのまま薄皮に穴を開けて中身を出し、ヨーグルト、塩、コショウを入れてよく攪拌する。

おいしくなるコツ

おろしニンニク、刻みパセリなどを加えてもいいでしょう。もちろんニワトリの玉子でもできます。

きっかけ

酢玉子の利用法を考えて。

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
ウズラ玉子 玉子 ヨーグルト マヨネーズ
料理名
ウズラの酢玉子で作るマヨネーズ

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ワンフーチン大姐 アジアの料理をこよなく愛しております。 また、変わった料理、珍しい料理など結構好きです。

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