材料(2~3人分)
- ウズラ生玉子
- 5個
- 酢
- 500ml(1瓶)
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 口の広い瓶にウズラの生玉子を入れ、浸るぐらいに酢を注ぎ、冷蔵庫に入れる。
-
- 2
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- 酢は一日ごと新しいものに入れ替え、三日間漬け込む(漬け込んだ酢は再利用せず捨てる)。酢にはカルシウムを溶かす作用があるので、玉子の殻が溶けて薄皮のみになる。
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- 3
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- 玉子には酢が浸み込んでいるので、そのまま薄皮に穴を開けて中身を出し、ヨーグルト、塩、コショウを入れてよく攪拌する。
おいしくなるコツ
おろしニンニク、刻みパセリなどを加えてもいいでしょう。もちろんニワトリの玉子でもできます。
きっかけ
酢玉子の利用法を考えて。
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