豆腐マヨパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emicyan
豆腐とマヨネーズが入ったふっくらふわふわのパンケーキです。甘さ控えめなので、サラダを添えてブランチでもOK。小さいお子さんのおやつにぴったりです。

材料(4人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ2
砂糖
60g
豆腐
150g
ヨーグルト
100g
1個
マヨネーズ
30g
50cc
バター
20g
メープルシロップ・バター・生クリームなど
適宜

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐はフォークなどで滑らかに潰す。
  2. 2
    1)に卵と水・ヨーグルトを入れ混ぜる。
  3. 3
    マヨネーズを加えさらに混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。さらに砂糖を加え泡だて器で混ぜておく。
  5. 5
    4)の真ん中を窪ませ3)を流し込む。
    3)の中に粉を泡だて器で少しずつ入れ込んでいく感じ。ぽってりとし泡だて器からゆっくり落ちていく固さになる。固かったら水で調整する。
  6. 6
    バターをフライパンで溶かし5)に加えて混ぜる。これで生地が完成。バターを溶かしたフライパンでこ生地を焼いていく。
  7. 7
    生地が普通のパンケーキより固めなので、すくって丸くのせる感じ。蓋をしてとろ火でゆっくり焼いていく。
  8. 8
    こんな感じに焼き色がついたらひっくり返す。
  9. 9
    この分量で20cmくらいのパンケーキが4枚焼けます。これはオーソドックスにメープルシロップとバターで。
  10. 10
    ちょっと見づらいですが、切るとふっくら。かなり厚みがあるのが分かってもらえるでしょうか。
    マヨネーズが入っているので生地に少し塩味があります。
  11. 11
    トップの写真です。小さめに焼いて、生クリームと丸ごとレモンジャム(レシピID:1880001847)をのせました。酸味があって強い味のジャムが良く合います。

おいしくなるコツ

普通のパンケーキより生地が固めなので、焼くときには蓋をしてゆっくりととろ火で焼いていって下さい。

きっかけ

マヨネーズを入れるとふっくらとしたパンケーキができるので、豆腐も加えてさらにやわらかい食感のパンケーキを考えてみました。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
豆腐・マヨネーズ入りパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

emicyan 料理は作るのも食べるのも大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする