材料(3~4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1/3
- 酢
- 1カップ
- きび砂糖
- 1/3カップ
- すりごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- キャベツは洗ってからざく切りして、厚手のビニール袋に入れ、塩を加えて全体に揉む。ビニールの空気を抜いて口を縛って、1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
-
- 2
- 小鍋に酢、きび砂糖を入れ加熱する。砂糖が溶けたら火を止めて、冷ましておきます。
-
- 3
- 深めのビンやタッパーに、①のキャベツを入れて、胡麻を振る、その上に冷ました漬け液②を注ぐ。1~2時間くらい経てば食べられます。
きっかけ
食前に酢の物を取ると、消化にいいらしいというので、サワー漬けを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません