ジュエルの輝き 文旦グラッセ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ワタまで美しく透き通った、肉厚の文旦皮ならではのグラッセです。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

文旦の皮
1個分くらい
グラニュー糖
80g
白ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    文旦の皮は4〜6等分のくし形に切り目を入れて剥いたら、一度軽く茹でこぼし、サッと冷水で冷まして、柔らかくなった白いワタ部分を、5〜8mm厚さまで果物ナイフでこそげ落としましょう。
  2. 2
    1を再びたっぷりの湯で3回ほど茹でこぼし、冷水に1〜2時間ほど晒します。
  3. 3
    2を1cm幅くらいにカットした段階で正味150g程度です。
    ステンレスかホーローの鍋へ入れます。
  4. 4
    3にグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、しっとりしたら白ワインを加えて、強火で2分ほど加熱し煮立てます。
  5. 5
    4を中弱火にし、煮詰まりかけて大きな泡が出るまで加熱すれば、完成です。

きっかけ

文旦の皮があまったので

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
文旦 白ワイン グラッセ 簡単
料理名
文旦の皮のグラッセ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/21 15:09
白い部分を残し過ぎてしまいました。でも、甘さ控えめで、美味しく出来ました。ありがとうございました。
パンポンポン
お試し頂きありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ 白い部分、文旦はフカルカたっぷりありますが、アク抜きすれば食べ応えは増しますね!
2017/03/23 09:40
白ワインを入れるのが、いいてすね。その分甘さ控えめ?勢いで、一緒に購入したネーブルの皮もピールにしました。
tomomin25
可愛い器に盛られて美味しそうですね♪白ワインの風味も愉しんで頂けてうれしいですvvv素敵なレポありがとうございました!

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