材料(8人分)
- 文旦の皮
- 1個分くらい
- グラニュー糖
- 80g
- 白ワイン
- 50cc
作り方
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- 1
- 文旦の皮は4〜6等分のくし形に切り目を入れて剥いたら、一度軽く茹でこぼし、サッと冷水で冷まして、柔らかくなった白いワタ部分を、5〜8mm厚さまで果物ナイフでこそげ落としましょう。
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- 2
- 1を再びたっぷりの湯で3回ほど茹でこぼし、冷水に1〜2時間ほど晒します。
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- 3
- 2を1cm幅くらいにカットした段階で正味150g程度です。
ステンレスかホーローの鍋へ入れます。
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- 4
- 3にグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、しっとりしたら白ワインを加えて、強火で2分ほど加熱し煮立てます。
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- 5
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- 4を中弱火にし、煮詰まりかけて大きな泡が出るまで加熱すれば、完成です。