ほろ苦ちょい甘の大人コーヒーフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
エスプレッソとホエー入りの卵液で作るほろ苦いフレンチトースト。クリームもマーマレードとヨーグルト入りで甘さ控えめです。

材料(1人分)

イングリッシュマフィン
1個
ビターチョコレート
10g
(A)ホイップクリーム
10g
(A)水切りヨーグルト
大さじ1
(A)ぽんかんマーマレード※
大さじ1強
※レシピID1880009007
上記
(B)エスプレッソ(濃いめのコーヒーでも可)
大さじ1
(B)ホエー
大さじ1
(B)溶き卵
大さじ2
バター
大さじ1/2
製菓用グリーンピスタチオ
4〜5粒

作り方

  1. 1
    ビターチョコレートは電子レンジで軽く加熱して溶かし、ペースト状に練り混ぜます。
  2. 2
    1へ室温へ戻した(A)を加えてよく混ぜ合わせます。
    これがトーストへ添えるクリームです。
  3. 3
    (B)を混ぜ合わせます。
    抽出したエスプレッソにホエーを混ぜてから溶き卵を加えまぜてください。
  4. 4
    イングリッシュマフィンを半分に割り、電子レンジで10〜20秒ほど
    、触れて生温かいと感じる程度に温めます。
  5. 5
    4を3の卵液へしっかりと浸します。
  6. 6
    フライパンにバターを落として溶かし、弱火にして、5のマフィンを外側を下にして置きます。余った卵液はマフィンの上へかけて染み込ませてください。
  7. 7
    6をこんがりカリッとなるまでじっくり焼き、返して同様に焼いたら、器に盛ります。
  8. 8
    7の上へ2のクリームを乗せ、ピスタチオを半分に割って散らせば完成です。

きっかけ

大人味のおやつが欲しくて

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
関連キーワード
フレンチトースト イングリッシュマフィン コーヒー 簡単
料理名
コーヒーフレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする