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醤油麹おさつの粒あんパイ レシピ・作り方

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Laguna Maravilla
あんこと醤油麹の塩味がマッチ!サツマイモが仲人役ってところかな。

材料(4個分人分)

冷凍パイシート
1枚
市販の甘い煮小豆
大さじ4
サツマイモ
小1/2本
醤油麹
大さじ1
かぶる位
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作り方

  1. 1
    サツマイモは7~8mmの厚さに切って、水煮さらして小鍋に入れる。
    サツマイモかがぶる位の水を入れて煮る。
  2. 2
    楊枝で刺して、サツマイモが柔らかくなったら、醤油麹を加える。
    焦げるので、ゆすりながら弱火で煮る。水分が飛んだら火を止める。
  3. 3
    冷凍パイシートを4つにきって、写真の順に重ねる。あんこ、サツマイモ、鍋についてる醤油麹をサツマイモに伸ばしていく。
  4. 4
    パイを半分にしてふちをくっつける。
  5. 5
    200度のオーブントースターで20分焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

自家製醤油麹をつかってますので、塩加減は調整してみて下さい。 温度調整機能付きのオーブントースターを使ってます。機種によって違うので、焼き色加減で調整してください。

きっかけ

あんこに塩味が入ったのが好きなので、作ってみました。

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
パイ

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

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