爽やかポンカンのヨーグルトココナッツパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ぽんかんのコンフィチュールとコンポートを使って、シロップまでぽんかん風味。ヨーグルトの酸味とマッチしてまろやかで爽やかな味わいです。

材料(1人分)

ぽんかんコンフィチュール※1
大さじ2
※1:レシピID1880008778
上記
ぽんかんコンポート※2
8個くらい
※2:レシピID1880008758
上記
ぽんかんコンポート※2のシロップ
大さじ1
プレーンヨーグルト
150cc
プレーンヨーグルトを水切りして出たホエー
大さじ2
ホットケーキミックス
50g
ココナッツミルク
35cc
Mサイズ1/3個
製菓用ピスタチオ
3〜4粒

作り方

  1. 1
    ヨーグルトは水切りしておきます。
    出たホエーも使いますので捨てないように。
  2. 2
    ぽんかんコンフィチュール、ぽんかんコンポートはあらかじめ作っておきます。
  3. 3
    ココナッツミルクと卵をよく攪拌し、ホットケーキミックスをさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    フッ素加工のフライパンを油は引かずに温め、火から離して3の生地を半量流し入れ、両面焼きます。もう半量も同様に焼きましょう。
  5. 5
    フライパンにヨーグルトのホエーと、ぽんかんコンフィチュール、ぽんかんコンポートのシロップを加えて、緩くとろみがつくまで軽く煮詰めます。
  6. 6
    皿に4の生地を一枚のせ、水切りヨーグルト大さじ1〜2を塗って、ぽんかんコンポートを2〜3個散らします。
  7. 7
    6の上に4の生地をもう一枚のせ、5のソースをまんべんなくかけたら、てっぺんに残りの水切りヨーグルトをたっぷり盛ります。
  8. 8
    7の周りに残りのぽんかんコンポートを盛り、ピスタチオを半分にカットして散らせば完成です。

きっかけ

爽やかなパンケーキが食べたくて

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ぽんかん パンケーキ ヨーグルト ココナッツミルク
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする