爽やかポンカンのヨーグルトココナッツパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぽんかんコンフィチュール※1
- 大さじ2
- ※1:レシピID1880008778
- 上記
- ぽんかんコンポート※2
- 8個くらい
- ※2:レシピID1880008758
- 上記
- ぽんかんコンポート※2のシロップ
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト
- 150cc
- プレーンヨーグルトを水切りして出たホエー
- 大さじ2
- ホットケーキミックス
- 50g
- ココナッツミルク
- 35cc
- 卵
- Mサイズ1/3個
- 製菓用ピスタチオ
- 3〜4粒
作り方
-
- 1
- ヨーグルトは水切りしておきます。
出たホエーも使いますので捨てないように。
-
- 2
- ぽんかんコンフィチュール、ぽんかんコンポートはあらかじめ作っておきます。
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- 3
- ココナッツミルクと卵をよく攪拌し、ホットケーキミックスをさっくりと混ぜ合わせます。
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- 4
- フッ素加工のフライパンを油は引かずに温め、火から離して3の生地を半量流し入れ、両面焼きます。もう半量も同様に焼きましょう。
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- 5
- フライパンにヨーグルトのホエーと、ぽんかんコンフィチュール、ぽんかんコンポートのシロップを加えて、緩くとろみがつくまで軽く煮詰めます。
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- 6
- 皿に4の生地を一枚のせ、水切りヨーグルト大さじ1〜2を塗って、ぽんかんコンポートを2〜3個散らします。
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- 7
- 6の上に4の生地をもう一枚のせ、5のソースをまんべんなくかけたら、てっぺんに残りの水切りヨーグルトをたっぷり盛ります。
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- 8
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- 7の周りに残りのぽんかんコンポートを盛り、ピスタチオを半分にカットして散らせば完成です。
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