こんもりキウイのココナッツミルクパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
生地にも、ソースにも、ココナッツミルクを使った風味豊かなパンケーキ。ですが、たっぷりのフレッシュキウイのおかげでさっぱり大人味です。

材料(1人分)

キウイ
1個
ココナッツミルク
35cc
ホットケーキミックス
50g
(A)ライムorレモン汁
小さじ1
(A)蜂蜜
小さじ2
(A)ミントリキュール
小さじ1/3
(B)ココナッツミルク
大さじ1.5
(B)ラム酒
数滴
(B)きび砂糖
小さじ2
生クリーム
大さじ1.5
Mサイズ1/3個

作り方

  1. 1
    キウイは皮を剥いて、5mm幅くらいにカットし、更に半月切りします。
  2. 2
    1を(A)で和えてしばらく置きます。
  3. 3
    ボウルに卵を溶きほぐし、ココナッツミルクを加えて、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4
    3にホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    フッ素加工のフライパンを油は引かずに温め、火から離して、4の生地を半量ずつ2枚焼き上げます。
  6. 6
    (B)を弱火にかけ、煮詰まってとろみがついてきたら、生クリームを加え混ぜて火を止めます。
  7. 7
    5の生地を1枚、器に盛り、2のキウイで表面を覆います。外周に少しはみ出るくらい、重ねずに並べたら、6のソースを半量弱まわしかけます。
  8. 8
    5の生地残り1枚を7の上に乗せ、2のキウイをしっかり敷き詰め、6のソースを回しかければ完成です。

きっかけ

ちょっとコクのあるパンケーキが食べたくて

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキキウイ
関連キーワード
ココナッツミルク パンケーキ キウイ 簡単
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする