材料(2人分)
- じゃがいも
- 5コ
- 合挽きひき肉
- 200g
- 水
- 2カップ
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ5
- 油(炒め用)
- 大さじ1
- 油(揚げ用)
- 適量
- 卵
- 1コ
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に油を敷き、挽肉を炒め火が通ったら取り出す
-
- 2
- 別の鍋に水を入れ、ジャガイモ・①の挽肉・調味料を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
-
- 3
-
- ②のジャガイモ・挽肉をボウルに取り出し、煮汁をお好みの量入れる。(煮汁を入れすぎると、味は濃くなるけれど形成しにくくなるので注意!)
-
- 4
- ③を小判型に形成する(※小判型でなくてもOK)
-
- 5
-
- ④に小麦粉 → 卵 → パン粉の順に衣を付けて、180℃の油で④をキツネ色になるまで揚げる
-
- 6
- 器に盛って完成!
おいしくなるコツ
濃い目に味付けすると美味しいです^^
きっかけ
肉じゃがが余ったので
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