アプリで広告非表示を体験しよう

シソニンニク醤油漬けおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
味海苔感覚で使える青じそのニンニク醤油漬けをおにぎりに。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

青じそ
6枚
おろしニンニク
小さじ1
醤油
大さじ2
七味唐辛子
少々
鰹だし
1つまみ
ご飯
茶碗1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    保存容器に、醤油、ニンニク、七味唐辛子、鰹だしを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    青じそはよく洗ってから、キッチンペーパーや布巾を使って水気を取る。
  3. 3
    ②の青じそを①に漬ける。このとき、両面に液を浸しながら、重ねてつけたら1晩冷蔵庫で保存します。
  4. 4
    温かいご飯を3等分にして丸めて、③のシソで包んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

シソはすぐヘナヘナになるので、醤油漬けで2週間ほど漬けて食べてます。 おにぎりにしなくても、味海苔のようにして食べるとすぐなくなります。

きっかけ

青じそを沢山もらったので作りました。

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする