材料(1人分)
- 青じそ
- 6枚
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
- 鰹だし
- 1つまみ
- ご飯
- 茶碗1杯
作り方
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- 1
- 保存容器に、醤油、ニンニク、七味唐辛子、鰹だしを入れてよく混ぜる。
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- 2
- 青じそはよく洗ってから、キッチンペーパーや布巾を使って水気を取る。
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- 3
- ②の青じそを①に漬ける。このとき、両面に液を浸しながら、重ねてつけたら1晩冷蔵庫で保存します。
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- 4
- 温かいご飯を3等分にして丸めて、③のシソで包んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
シソはすぐヘナヘナになるので、醤油漬けで2週間ほど漬けて食べてます。
おにぎりにしなくても、味海苔のようにして食べるとすぐなくなります。
きっかけ
青じそを沢山もらったので作りました。
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