材料(2〜3人分)
- ゆで卵
- 1個
- 水切りヨーグルト
- 大さじ4
- 玉ねぎ
- 20g
- (A)レモン汁
- 小さじ1
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)きび砂糖
- 小さじ1
- (A)塩
- 適量
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)コリアンダーパウダー
- 少々
- (A)粉チーズ
- 小さじ1
- 乾燥パセリ
- 小さじ1/4
- カイエンヌペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 水切りヨーグルトは、あらかじめキッチンペーパーを敷き、器でうけたザルにプレーンヨーグルトを流し入れて数時間〜一晩置いて作ります。
水を切るとだいたい元の1/3量になります。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして塩を振り混ぜ、しばらく置いてしんなりしたら、キッチンペーパーに取り、ペーパーごしに絞って水気をしっかり切ります。
-
- 3
- ゆで卵をみじん切りにし、水切りヨーグルト、(A)を加えて均一に和えます。塩は多少強めにするとよいです。
-
- 4
-
- 3にカイエンヌペッパーと乾燥パセリを振り、ひとまぜすれば完成です。
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揚げ物につけても、爽やかな酸味がいいアクセントになります。