ミニトマトを消費する「トマト&白玉シロップ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミニトマト
- 20個位
- ●砂糖
- 100g
- ●水
- 200cc
- ●レモン汁
- 大さじ1
- ★白玉粉
- 100g
- ★水
- 80cc~90cc
作り方
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- 1
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- (1)ミニトマトは熱湯で40秒~50秒茹でて皮を剥く。
●で作ったシロップにつける。
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- 2
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- (2)白玉粉100gに80ccから少しづつ、一まとまりになるまで水を加える。今回は88ccでした。
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- 3
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- (3)白玉粉をミニトマト位に丸め、沸騰したお湯で浮き上がってくるまでゆでる。
*100gの白玉粉で15個できました。
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- 4
- (4)浮き上がっていた白玉を水で冷やす。
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- 5
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- (5)冷蔵庫できんきんに冷やした(1)のトマトと白玉を盛り付け、シロップをはる。
白玉は固くなるので、冷蔵庫には入れません。
きっかけ
ミニトマトをたくさんいただいたので、サラダの他に作ってみました。初めてでしたが、おいしかったです。
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