アプリで広告非表示を体験しよう

ミニトマトを消費する「トマト&白玉シロップ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
ミニトマトをたくさんいただいたので、半分はサラダに、残りで作ってみました。初めてでしたが、おいしかったです。

材料(4人分)

ミニトマト
20個位
●砂糖
100g
●水
200cc
●レモン汁
大さじ1
★白玉粉
100g
★水
80cc~90cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)ミニトマトは熱湯で40秒~50秒茹でて皮を剥く。

    ●で作ったシロップにつける。
  2. 2
    (2)白玉粉100gに80ccから少しづつ、一まとまりになるまで水を加える。今回は88ccでした。
  3. 3
    (3)白玉粉をミニトマト位に丸め、沸騰したお湯で浮き上がってくるまでゆでる。
    *100gの白玉粉で15個できました。
  4. 4
    (4)浮き上がっていた白玉を水で冷やす。
  5. 5
    (5)冷蔵庫できんきんに冷やした(1)のトマトと白玉を盛り付け、シロップをはる。

    白玉は固くなるので、冷蔵庫には入れません。

きっかけ

ミニトマトをたくさんいただいたので、サラダの他に作ってみました。初めてでしたが、おいしかったです。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
料理名
白玉&トマト

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする