材料(1人分)
- じゃがいも
- 5個
- 製氷皿(蓋付き)
- 1個
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、1個を6等分くらいの乱切りにし、30分くらい水にさらしておく。
圧力鍋にじゃがいもとじゃがいもがしっかり浸かるくらいの水を入れて、火にかける。
-
- 2
- 圧力がかかったら弱火にして、20~30分くらい煮る。
そのまま圧力がぬけるまで、おいておく。
-
- 3
- ②をザルにあげ、温かいうちにフォークでつぶし、製氷皿に入れる。
★じゃがいもは、フードプロセッサーにかけると、粘りがでて、お餅みたいになるのでやめた方がいいですよ!
きっかけ
じゃがいもをいただいたので、ダメにしないうちに。