離乳食に☆和風トマトソースの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 鰹節
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは適当に2cm程度に切り、トマトは皮を剥き8等分くらいにする。(種が気になるなら、種もとる)
-
- 2
- マジックブレッドに①と鰹節を入れて、10秒くらいおす。
★もちろん、他のフードプロセッサーでもOK!
-
- 3
- フライパンに②を入れて、ひと煮立ちしたら弱火で水分が少なくなるまで煮詰める。
-
- 4
- ③をそのまま冷まし、大さじ2(使いやすい量で!)ずつ製氷皿に入れて、冷凍庫へ。
★製氷皿は蓋付きのものが便利ですよ。
きっかけ
離乳食用の冷凍野菜のストックがなくなったので、何か作っておかなきゃなーと思って。
離乳食初期に愛用していたマジックブレッドで楽チン下ごしらえです♪