コロコロ野菜とクリームチーズのクスクスサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
コロコロ野菜にむっちりクリームチーズとプチプチしっとりクスクスがからまったおつまみにもぴったりなサラダです。

材料(2〜3人分)

クスクス
50cc
(A)水
50cc
(A)塩
ひとつまみ
(A)ターメリックパウダー
小さじ1/3
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ3
(B)バター
小さじ1
(B)あらびきガーリック
少々
(B)白胡椒
少々
人参
正味40〜50g
ピーマン
中1個
クリームチーズ
30g
(C)乾燥バジル
少々
(C)塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に(A)を加えて沸騰させ、火をとめてクスクスを加え混ぜたら、オリーブオイル小さじ1を加えて5分ほど蒸らします。
  2. 2
    人参は1cm角にカットして、タジンなどにいれて電子レンジで加熱するか、茹で、柔らかくなるまで火をとおします。
  3. 3
    ピーマンは1cm角にカットし、フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて温め、さっと油をなじませる程度に炒めます。
  4. 4
    1に(B)を加えて弱火にかけ、均一に混ざったら火を止め、粗熱をとります。
  5. 5
    4に2と3を加え、(C)とオリーブオイル小さじ2加えて混ぜ合わせたら、しばらく常温で味をなじませましょう。
  6. 6
    食べる前にクリームチーズを1cm角にカットして5へ加え混ぜれば完成です。セルクルで抜けるくらい、一体感のある仕上がりになります。

きっかけ

おつまみにもう一品欲しくて

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
クスクス 塩麹 サラダ 簡単
料理名
クスクスサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする