そら豆のもったりまったり和風クレームブリュレ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
そら豆と豆乳を使い、卵黄控えめに仕上げた、優しい甘さと舌触りのちょっぴり和風テイストなクレームブリュレです。

材料(4人分)

そら豆
正味50g
無調整豆乳
50cc
グラニュー糖
20g
卵黄
1.5個
生クリーム
100cc
きび砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    そら豆は鞘から出して、サッと塩茹でし、薄皮を剥いた状態の50gを使います。
  2. 2
    1と豆乳をミキサーで撹拌します。
  3. 3
    2をボウルに入れ、卵黄とグラニュー糖を加えて泡立器でしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4
    生クリームを電子レンジで沸騰させないよう(牛乳あたためモード)温め、3へいっきに加え、泡を潰しながら混ぜ合わせます。
  5. 5
    3cm程度の深さがある耐熱皿に浅い耐熱皿(グラタン皿など)を置き、4で潰しきれない泡をすくい取ってから浅い耐熱皿へ流し入れます。
  6. 6
    オーブンを160度に温め、浅い耐熱皿を受けている耐熱皿へ熱湯を張って、オーブンへ入れます。
  7. 7
    6のような湯煎状態にし、160度で15〜20分焼いて、皿をゆすっても中身が動かなくなれば、取り出します。
  8. 8
    別の深皿にブリュレの入った皿を移し、深皿へ氷水を張って、いっきに冷まします。
  9. 9
    8の粗熱が取れたら、表面全体へきび砂糖を茶漉しで振りかけ、バーナーでこんがり焼きます。
  10. 10
    9を冷蔵庫でよく冷やせば完成です。

きっかけ

そら豆が安く手に入ったので

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
そら豆 豆乳 クレームブリュレ 簡単
料理名
そら豆のクレームブリュレ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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