超簡単!残ったご飯で作るアーモンドパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
途中で具材が投入できる機能を使ってます

材料(5人分)

スーパー強力粉
210g
冷やご飯
150g
130cc
スキムミルク
大1
砂糖
大2
小1
バター
10g
アーモンド
50g
ドライイースト
小3/4

作り方

  1. 1
    アーモンドはクルミより堅いので、すり鉢で砕きます。もちろん市販の粗挽きされたものでも。
  2. 2
    残ったご飯をケースに入れる。ご飯は100から200位まで。水を入れる。はかりを0セットして小麦粉を入れる。
  3. 3
    スキムミルク、砂糖、塩を入れる。私は三温糖を使っているので、焼き上がりは茶色が濃くなります。バターは2等分して縁の近くに入れます。
  4. 4
    ホームベーカリーの設定で。ケースにアーモンド、イーストをセット「レーズンあり」

おいしくなるコツ

アーモンドはから煎りした後、自分の好みでスリます。細かい部分と、荒い部分がある方が好きです。市販のアーモンドパウダーをパン生地に大さじ3ぐらい入れ、粒状を追加するのがお奨め。また、トーストした方が風味が出ます。

きっかけ

残ったご飯の有効活用。ご飯なしでもできます。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする