超簡単!残ったご飯で作るアーモンドパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- スーパー強力粉
- 210g
- 冷やご飯
- 150g
- 水
- 130cc
- スキムミルク
- 大1
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 小1
- バター
- 10g
- アーモンド
- 50g
- ドライイースト
- 小3/4
作り方
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- 1
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- アーモンドはクルミより堅いので、すり鉢で砕きます。もちろん市販の粗挽きされたものでも。
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- 2
- 残ったご飯をケースに入れる。ご飯は100から200位まで。水を入れる。はかりを0セットして小麦粉を入れる。
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- 3
- スキムミルク、砂糖、塩を入れる。私は三温糖を使っているので、焼き上がりは茶色が濃くなります。バターは2等分して縁の近くに入れます。
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- 4
- ホームベーカリーの設定で。ケースにアーモンド、イーストをセット「レーズンあり」
おいしくなるコツ
アーモンドはから煎りした後、自分の好みでスリます。細かい部分と、荒い部分がある方が好きです。市販のアーモンドパウダーをパン生地に大さじ3ぐらい入れ、粒状を追加するのがお奨め。また、トーストした方が風味が出ます。
きっかけ
残ったご飯の有効活用。ご飯なしでもできます。
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