揚げ餅と揚げネギの簡単美味しい雑穀粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- 白ネギ
- 5cmくらい
- 雑穀ごはん※炊き上がり
- 1膳強
- かつお出汁
- 300ccくらい
- チャンジャ
- 小さじ1
- (A)塩麹
- 小さじ1/2
- (A)ごま油
- 小さじ1/2
- (B)塩麹
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 青海苔
- 少々
作り方
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- 1
- 土鍋などにかつお出汁を加えて温め、雑穀ごはんを落として出汁を吸って馴染むまで弱火で煮込み、(B)塩麹で軽く味を調えます。
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- 2
- 切り餅を八等分くらいの角切りにし、(A)で軽く和えて、トースターの天板にならべ、ふっくらこんがりするまで焼きます。
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- 3
- 白ネギを千切りして白髪葱を作り、フライパンにごま油小さじ2ほどを加えて温めたところへ加えて、こんがりパリっとするまで揚げ焼きします。
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- 4
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- 1に2の揚げ餅を載せ、中央にチャンジャを落として、3の揚げネギを揚げ油ごと載せ、青海苔を振れば完成です。
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