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揚げ餅と揚げネギの簡単美味しい雑穀粥 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
お粥の味付けはほとんど要りません。揚げ餅と揚げネギのコクに、少しチャンジャを添えるだけで、お茶漬や白飯に添えて頂くのとはひと味違うお粥になっちゃいます。

材料(1人分)

切り餅
1個
白ネギ
5cmくらい
雑穀ごはん※炊き上がり
1膳強
かつお出汁
300ccくらい
チャンジャ
小さじ1
(A)塩麹
小さじ1/2
(A)ごま油
小さじ1/2
(B)塩麹
小さじ1
ごま油
小さじ2
青海苔
少々
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作り方

  1. 1
    土鍋などにかつお出汁を加えて温め、雑穀ごはんを落として出汁を吸って馴染むまで弱火で煮込み、(B)塩麹で軽く味を調えます。
  2. 2
    切り餅を八等分くらいの角切りにし、(A)で軽く和えて、トースターの天板にならべ、ふっくらこんがりするまで焼きます。
  3. 3
    白ネギを千切りして白髪葱を作り、フライパンにごま油小さじ2ほどを加えて温めたところへ加えて、こんがりパリっとするまで揚げ焼きします。
  4. 4
    1に2の揚げ餅を載せ、中央にチャンジャを落として、3の揚げネギを揚げ油ごと載せ、青海苔を振れば完成です。

きっかけ

簡単でしっかり味のおかゆが食べたくて

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
おかゆ 簡単 リメイク
料理名
雑穀粥

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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