サンドワッフル 板チョコ&クリームチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
365happy気分
チョコワッフルは子供に大人気です。トッピンクにさらにチョコレートソースをかけると更に美味しいです♪

材料(2~3人分)

牛乳
100ml
インスタントドライイースト
小さじ1
砂糖
20g
1個
強力粉
90g
バター
80g
薄力粉
90g
小さじ1/2
板チョコ(1枚につき)
5g
クリームチーズ(1枚につき)
15g

作り方

  1. 1
    ボウルに牛乳を入れインスタントドライイーストを加えて混ぜる。
  2. 2
    卵、砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    強力粉と塩を一度に振るい入れ、泡たて器でなめらかになるまでよく混ぜる。
  4. 4
    バターを小さめのボウルに入れクリーム状になるまで混ぜる。
  5. 5
    3、に加えてなめらかになるまで混ぜる。
  6. 6
    薄力粉をふるい入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
  7. 7
    ラップをして約1時間~2時間、生地がふくらんでだいたい倍になるまで発酵させる。
  8. 8
    生地を8等分にし、生地にクリームチーズをのせ包み込むようにまるめる。
  9. 9
    同じく生地に板チョコをのせ包み込むように丸める。
  10. 10
    よく温めたワッフルメーカーにハケなどでバター(分量外)を塗り、生地を型にのせ蓋をし焼けるまで3~4分間待つ。焼けたら竹串などを使って取り出し出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャムを入れても美味しいです。さらっとしたジャムは包みにくいので一度煮詰めると包み込みやすいです。

きっかけ

ビンタニオワッフルメーカーを買いました。いろんなワッフルを手軽に作れます。

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

365happy気分 パン作りやお菓子作り大好きです。とくにシフォンケーキ得意です!自分で美味しいと思ったものをどんどん載せていきますね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする