材料(4~5人分)
- りんご
- 3個
- 塩
- 1つまみ
- ブランデー
- 100cc
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 水に塩を入れてとかし、この中に、皮を剥いて刻んだリンゴを入れる。(色止め作業です)。かき混ぜたら水を捨てる。
-
- 2
- ①を圧力鍋に入れて、加熱し、ピンがあがって蒸気がでたら火をとめて自然放置する。
-
- 3
- 重りが下がっていたら、フタをあけて、弱火にかける。このときリンゴをヘラで潰しながら、煮る。
-
- 4
- リンゴが潰れてどろどろになったところでブランデーを加えて、さらに余分な水分を煮つめたら出来上がり。
きっかけ
リンゴをたくさんもらったので、料理にも使えるジャムにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません