アプリで広告非表示を体験しよう

りんごのブランデージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
砂糖不使用の圧力鍋で簡単ジャム。肉料理にも♪

材料(4~5人分)

りんご
3個
1つまみ
ブランデー
100cc
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に塩を入れてとかし、この中に、皮を剥いて刻んだリンゴを入れる。(色止め作業です)。かき混ぜたら水を捨てる。
  2. 2
    ①を圧力鍋に入れて、加熱し、ピンがあがって蒸気がでたら火をとめて自然放置する。
  3. 3
    重りが下がっていたら、フタをあけて、弱火にかける。このときリンゴをヘラで潰しながら、煮る。
  4. 4
    リンゴが潰れてどろどろになったところでブランデーを加えて、さらに余分な水分を煮つめたら出来上がり。

きっかけ

リンゴをたくさんもらったので、料理にも使えるジャムにしました。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする