紅玉りんごのキューンと甘酸っぱ〜い全粒粉タルト レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
紅玉りんごの酸味と旨味をぎゅっと詰め込んだ、コクはあるけれど後味のいいタルト。ソースにもりんごの煮汁を使うので、りんご好きにはたまらない味わいです。

材料(8人分)

紅玉りんご
1個
(A)全粒粉
30g
(A)薄力粉
70g
(A)きび砂糖
40g
(A)アーモンドプードル
25g
(A1)バター
60g
(A1)卵
1/2個
(B)グラニュー糖
20g
(B)水
150cc
(B)レモン汁
大さじ1
ラム酒
小さじ1
シナモンパウダー
少々
(C)バター
50g
(C)きび砂糖
30g
(C)卵
1個
(C)アーモンドプードル
50g
(C)コーンスターチ
大さじ1

作り方

  1. 1
    (A)の粉類と砂糖をふるいにかけ、(A1)バターを冷たいまま、細かくちぎり入れて、そぼろ状になるまで混ぜ合わせます。
  2. 2
    (A1)卵を解きほぐし、1に加えて混ぜ合わせ、ひとつにまとめたら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  3. 3
    紅玉りんごは種の部分を除き、皮付きのまま12等分のくし形にきり、塩水にくぐらせます。
  4. 4
    ホウロウ鍋に(B)を加えて弱火にかけ、砂糖を溶かし混ぜたら、3を並べて煮崩れないよう軽く煮て火を止め、粗熱がとれたら、ラム酒とシナモンパウダーを振ります。
  5. 5
    4が完全に冷めたら、汁気を切ってそっとりんごを取り出します。汁は軽く煮詰めて、とろみをつけましょう。
  6. 6
    タルト型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をふるいつけて、冷蔵庫で冷やしておきます。
  7. 7
    2のタルト生地をめん棒で3mm厚さくらいにのばし、6のタルト型に敷き込み、フォークでまんべんなく空気穴をあけます。
  8. 8
    7を30分〜1時間程度、冷蔵庫で休ませたら、オーブンペーパーをのせ、重石をして、180℃に温めたオーブンで15分ほど焼きます。
  9. 9
    8の熱が落ち着いたら、5の煮汁ソースを1/3ほど塗り、粗熱をとります。
  10. 10
    (C)バターを室温に戻して、泡立て器でクリーム状に練り混ぜ、(C)卵をときほぐして、少しずつ加えながら、しっかり混ぜ合わせます。
  11. 11
    10に(C)アーモンドプードルと(C)コーンスターチを加えて均一に混ぜ合わせます。
  12. 12
    9に11をまんべんなく広げ入れ、5のりんごを軽く押しつけながら放射線状に並べます。
  13. 13
    180℃に温めたオーブンに12を入れ、40分ほど焼き上げます。
  14. 14
    13の熱が落ち着き、ほんのり温かいうちに5の残りの煮汁ソースを塗り、完全に冷ませば完成です。そのままか、軽く温めてアイスクリームを添えて召し上がれ。

きっかけ

無農薬の紅玉りんごが手に入ったので

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト りんご 全粒粉 紅玉
料理名
りんごの全粒粉タルト

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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