卵なしで。サクサクかぼちゃクッキー レシピ・作り方
材料(30~40枚人分)
- かぼちゃ
- 60g
- きび砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 120g
- 片栗粉
- 20g
- バター
- 50g
- ショートニング
- 10g
作り方
-
- 1
- かぼちゃはレンジで加熱してやわらかくし、皮はのぞいてフォークなどでつぶす。
あたたかいうちに砂糖を加えて混ぜる。
-
- 2
- 1に、薄力粉、片栗粉を加えてまぜ、さらにバター、ショートニングを加えてカードで切るようにザクザクとまぜていく。
-
- 3
- 生地が均一になってきたら棒状にし、ラップで包んで一晩冷蔵庫でやすませる。
-
- 4
- 3の生地を3~5㎜厚さに切ったら天板に並べ、180度のオーブンで10~15分焼く。
おいしくなるコツ
薄い方がカリサクになりますが、こげやすくもなるので焼き時間に注意。
また、かぼちゃの種をとりだし、トッピングして一緒に焼きましたが、それもいいアクセントに♪
きっかけ
ハロウィンにお友だちにあげるのに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません