薄紅すもものとろけるアイスティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
甘くて大きな貴陽プラムを贅沢に使った夏のソフトドリンク。リキュールで割ってカクテルにしても美味しいです♪

材料(3〜4人分)

貴陽プラム
1個※200gくらい
紅茶(アッサム)
400cc
グラニュー糖
50g

作り方

  1. 1
    プラムは皮をよく洗って水気を拭き取り、まるごとステンレスかホウロウの鍋に入れ、グラニュー糖と、淹れたての紅茶を加えます。
  2. 2
    1を中火にかけて5分ほど、浮いてくるアクを除きながら煮て、弱火でさらに5分ほど、スプーンでついて食感が残っている程度まで煮たら火を止めます。
  3. 3
    2の粗熱がとれたら、スプーンで実を崩して種を除き、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  4. 4
    3をミキサーで軽く攪拌し、グラスに氷3〜4個をいれてから流し入れれば完成です。分離しやすいので、よく混ぜて召し上がれ!
  5. 5
    【オプション】
    レモン汁を少し加え、ゼラチンを5g溶かし混ぜて固めると、ゼリーにも。

おいしくなるコツ

プラムをぐつぐつ煮すぎず、プラムの食感と紅茶の風味がなくならないように、余熱をうまく利用しましょう。

きっかけ

すももの果肉の美味しさをより味わいたくて

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
フルーツジュースアッサム
関連キーワード
アイスティ すもも プラム 簡単
料理名
すもものアイスティ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする