オレンジの香りのマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
オレンジマーマレードをいれると、香りだけでなく、しっとり感がまします。牛乳を添えてどうぞ!

材料(10個人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
オレンジマーマレード
大さじ4
バター
100g
2個
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・卵は、常温に戻します。
    ・バターは、電子レンジでチン♪(30秒)して溶かしておきます。
    ・粉はふるっておきます。
  2. 2
    卵とマーマレードを混ぜてしっかり泡立てます。
  3. 3
    ②に薄力粉をさっくり混ぜて、バターを全体になじませるように入れます。レモンを加えて生地は完成。
  4. 4
    マドレーヌ型(9センチを使用)に薄くバターを塗り、型の8分目まで生地を流して、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  5. 5
    オーブンを180度に熱し、まず15分焼き、ふっくらと焼き色がつけば完成(オーブンの調子で調節してください)。

おいしくなるコツ

④の工程で、寝かせるとしっとりします。お菓子もお昼寝は、大切?

きっかけ

普段は、レモンの果汁を加えるのですが、夏なので、甘酸っぱく!とオレンジマーマレードを加えてみたら、正解でした!

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする