材料(1人分)
- インスタントコーヒー
- 3g
- ウォッカまたは焼酎
- 30ml
- 乳脂肪4%以上の調整牛乳
- 150ml
- グラニュー糖
- 6g
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
- 道具を用意
ミルクフローサー
ミルクピッチャー(または注ぎ口のある計量カップ)
小皿2枚
グラス
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- 2
- スノースタイルを作ります。
小皿に砂糖少々。
お湯数mlで溶かしバニラエッセンスを数滴たらします。
グラスを逆さまにして口に付けます。
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- 3
- もう一つの小皿に砂糖を少々。
グラスを逆さまにしてまだ濡れている口に砂糖を付けます。
スノースタイルの完成です。
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- 4
- インスタントコーヒーを3gをグラスに入れウォッカ30mlを注ぎよく溶かします。
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- 5
- よく冷えた牛乳と残った砂糖をミルクピッチャーに入れ泡立てます。
泡立て方は、
レシピID:1880005672
「シルキーな泡立て牛乳」
の要領で泡立てます。
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- 6
- 注ぎ方は、
レシピID:1880005648
「簡単ハートのカプチーノ・コンカカオ」
レシピID:1880005636
「簡単ハートのカフェラテアート」
を参考にしてください。
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- 7
- 表面にコーヒーパウダーを振りかけてから注ぐとコントラストがハッキリしますし香ばしくなります。
ハート等ラテアートができなくても構いませんよ。
サッと注いで完成させましょう。
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- 8
- 甘いコーヒーカクテルのできあがり!
ブログも見てくださいネ!
「カプチーノ日記」
http://ameblo.jp/d-cappuccino/
おいしくなるコツ
冷たい牛乳を使っているのでハートのラテアートの持続時間が短いです。
消えかかったハートは格好悪いです。
手早く作って早めに飲んでもらいましょう。
きっかけ
いい雰囲気になれる大人のコーヒーカクテルを格好良くサーブしたい!
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ウォッカ1ショットでほろ酔いです!