材料(4.5人分)
- 強力粉
- 250g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 10g
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- ぬるま湯
- 230cc
作り方
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- 1
- 大きめのボールに粉、塩、砂糖、イーストを入れ、よく混ぜる。
ぬるま湯を加えて、ゴムべら等で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- ラップをかけて、冷蔵庫で21時間おいた。
今回はイーストも少ないし、室温では暑すぎるので、冷蔵庫で表面がプクプク泡ができるまで起きました。
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- 3
- ゴムべらで泡をつぶすように周囲から真ん中に集める。
オーブンペーパーをしいた天板に流し入れる。
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- 4
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- 全体に粉をふりかけ、ラップや布巾をかけて、室温(28度くらい)に1時間放置し、発酵させた。
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- 5
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- 220℃に余熱したオーブンで35分、途中で前後を変えながら、焼いた。
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- 6
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- 冷めたら、パンを縦にしてカットする。
中がベトつくので、ぬれ布巾でふきながら切った方がいいです。
参考にしたレシピ通りにできたが、トーストしてオリーブオイルやジャムで食べると美味!