捏ねないパン”チャバタ”第2弾! レシピ・作り方

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hiromu82
第一弾では、最初に粉や塩をよく混ぜなかったので、第2弾を作ってみました。

参考にしたレシピ通りにできたが、トーストしてオリーブオイルやジャムで食べると美味!
みんながつくった数 7

材料(4.5人分)

強力粉
250g
5g
砂糖
10g
ドライイースト
小さじ1/2
ぬるま湯
230cc

作り方

  1. 1
    大きめのボールに粉、塩、砂糖、イーストを入れ、よく混ぜる。

    ぬるま湯を加えて、ゴムべら等で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    ラップをかけて、冷蔵庫で21時間おいた。

    今回はイーストも少ないし、室温では暑すぎるので、冷蔵庫で表面がプクプク泡ができるまで起きました。
  3. 3
    ゴムべらで泡をつぶすように周囲から真ん中に集める。

    オーブンペーパーをしいた天板に流し入れる。
  4. 4
    全体に粉をふりかけ、ラップや布巾をかけて、室温(28度くらい)に1時間放置し、発酵させた。
  5. 5
    220℃に余熱したオーブンで35分、途中で前後を変えながら、焼いた。
  6. 6
    冷めたら、パンを縦にしてカットする。

    中がベトつくので、ぬれ布巾でふきながら切った方がいいです。

きっかけ

第一弾がイマイチだったので。

公開日:2012/07/31

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カテゴリ
その他
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2019/03/31 16:17
2次発酵が少し長すぎて平べったくなってしまいましたが(^_^;) めちゃめちゃ簡単で美味しかったです(o^-^o)
のあぷ〜
2014/05/23 16:22
「捏ねないパン」は初体験! 気泡がイマイチですが(涙)、イーストの少ないパンは小麦の香りがいいですね~♪ 成形がいらないのも楽ちん^^ ご馳走様でした☆
fairy Tale
作っていただきありがとうございます。 こういうパンって、ほんとに噛めば噛むほど甘くなっておいしいですよね。 また作ってみたくなりました。

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