材料(3個分・人分)
- *パン用米粉(小麦グルテン入り)
- 280g
- 又は
- 米粉(グルテンなし)
- 255g
- グルテン
- 25g
- *イースト
- 6g
- *砂糖
- 30g
- *塩
- 4g
- *スキムM
- 30g
- *卵黄
- 30g
- *バター
- 30g
- *牛乳
- 90cc
- *水
- 90cc
- チョコチップ
- 適量
- バター
- 適量
- +アイシング用
- +粉砂糖
- 100g
- +卵白
- 1/2個
- 艶出し用卵
- 適量
作り方
-
- 1
- *印の材料をすべて合わせて10~12分ほど捏ねる。(機械使用です)
-
- 2
- すぐに3等分し丸め、ふきんをかけ15分ほど置く。
-
- 3
-
- A4のコピ-紙くらいの大きさに四角くのばし、上部2cmくらいを残してバターを塗り、チョコチップを散らす。
-
- 4
-
- 手前から丸めて棒状にし、巻き終わりをしっかり閉じておく。巻き終わりを下にし、6等分する。
-
- 5
-
- アルミホイルで直径18cmくらいのアルミ皿を作り、渦巻きが見えるように、また少しづつ間を空けて生地を並べる。
-
- 6
- 鉄板に並べ、布巾をかけて1時間ほど発酵させる。倍くらい(パンとパンの間の隙間がなくなるくらい)に膨らんだら、艶出しにハケで表面に卵を塗る。
-
- 7
- 180℃に温めたオ-ブンで12~15分くらい焼く。
-
- 8
- 焼きあがったら冷めるのを待ち、卵白に粉砂糖を混ぜたアイシングで飾る。
-
- 9
- グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。
おいしくなるコツ
焼きたての熱い状態でアイシングをすると溶けてしまうので、焼きあがったらよく冷ましてください。
気温の高い夏場は常温30分くらいで十分発酵します。
冬はこたつのすみに置いたり、オーブンの発酵機能を利用すると便利です。
きっかけ
米粉を使ったパンレシピをみなさんに紹介したくて
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