夏は冷たい日本茶 作れます!買うのはもったいない! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水
- 1.5L
- 茶葉
- 小さじ4~5杯
作り方
-
- 1
-
- 口が広いボトルに水を入れ、茶葉を適量入れる。蓋をしてそのまま冷蔵庫に入れ、半日(8時間以上)置く。
-
- 2
- 冷蔵庫から出して、茶こしなどを通して茶葉が入らないように他のボトルに移す。
もし、薄いようなら、2-3回軽く振ると良い。
-
- 3
-
- 梅干しを一つ入れてみました。ほんのり酸味と塩味、こんな飲み方もおいしいです。
おいしくなるコツ
水で出すと、美しい薄緑色のお茶が出来ます。上等でない、安い茶葉で十分。時間はかかりますが、日本茶の甘みが出て、美味しいです。特に夏は、常温で放置すると出過ぎてしまうので、冷蔵庫に入れてください。出方が薄ければ軽く振ると良いです。
きっかけ
お茶の産地で戴いた冷茶を真似して作ってみました。