夏は冷たい日本茶 作れます!買うのはもったいない! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamatam
時間はかかりますが、手間はかかりません。色も美しく、ペットボトルに入って売られている日本茶より、ずっと美味かも。茶葉により毎回少しずつ色や味が変わるのも楽しい。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

1.5L
茶葉
小さじ4~5杯

作り方

  1. 1
    口が広いボトルに水を入れ、茶葉を適量入れる。蓋をしてそのまま冷蔵庫に入れ、半日(8時間以上)置く。
  2. 2
    冷蔵庫から出して、茶こしなどを通して茶葉が入らないように他のボトルに移す。
    もし、薄いようなら、2-3回軽く振ると良い。
  3. 3
    梅干しを一つ入れてみました。ほんのり酸味と塩味、こんな飲み方もおいしいです。

おいしくなるコツ

水で出すと、美しい薄緑色のお茶が出来ます。上等でない、安い茶葉で十分。時間はかかりますが、日本茶の甘みが出て、美味しいです。特に夏は、常温で放置すると出過ぎてしまうので、冷蔵庫に入れてください。出方が薄ければ軽く振ると良いです。

きっかけ

お茶の産地で戴いた冷茶を真似して作ってみました。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
緑茶
関連キーワード
緑茶 水出し 冷茶 冷たい日本茶
料理名
冷緑茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/01 15:58
美味しくいただきました^^ ごちそうさまでした♪
faiten888
2017/06/03 22:18
美味しい~!まろやか~です!
シェリママ☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする