アプリで広告非表示を体験しよう

春になったら外で食べよう ジャガイモのもっちり焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
アルミホイルで包んで焼く方法もありますが、皮が焦げてしまいがち。いったん、電子レンジでチン♪して皮をこそげとり、乾かすように火の上を転がすと適度にパリッとします

材料(2人分)

ジャガイモ(メークイン)
4~5個
★バター
お好み
★塩、コショウ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮をよく洗って、ひとつひとつラップで包み、電子レンジでチン♪(1個につき2分)します。
  2. 2
    ①のジャガイモの皮をキッチンペーパーでこそげとるようにしてむきます。
  3. 3
    七輪(ガスコンロに網をしいてもokです)で強火のうえをころころころがしながら、表面をカリっとさせます。
  4. 4
    そのまま、あるいは塩、コショウ、またはバターでどうぞ!

おいしくなるコツ

電子レンジでチン♪して火は通っています。表面をカリっとさせると、美味しくなります。ほっくほっくで、かつしっとりしています。

きっかけ

中国雲南省の羅平へ行ってきました。菜の花畑のまんなかでおばちゃんたちが七輪で焼いていたのが、じゃがいもの丸焼き。ど田舎の菜の花畑のど真ん中で、そのほんわかとした香りが胃袋を刺激し・・・忘れられない味となりました。日本で再現してみました。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモの丸焼き

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする