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自家製チーズで♪色々デザート レシピ・作り方

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めけてー
チーズを簡単に手作りして、自由で楽ちんな使い方を楽しんでみました。
みんながつくった数 1

材料(1回人分)

牛乳
400cc
生クリーム(乳脂45%)
100cc
レモン汁
大さじ1・1/3
少々
砂糖(甘さ控えめです)
15g
お好きなソース・トッピング
適量
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作り方

  1. 1
    自家製チーズを作る。鍋に牛乳、生クリーム、レモン汁、塩を入れて混ぜ、中火~弱火にかける。しばらくすると分離が始まる(写真)。弱火で穏やかに分離を進める。
  2. 2
    十分に分離してモロモロ+透明の液の状態になれば、ガーゼを敷いたザルにあけ、冷蔵庫に入れて水切りする。(この時の透明の液はホエーなので、別の料理に…。)6時間~一晩で完成です。
  3. 3
    酸味が少なく、コクがあってなめらかなチーズが出来ました。今回は6時間の水切りで約170gになりました。 このままクラッカーやベーグルに塗ったり、お料理に使っても美味しそうです。
  4. 4
    3. に砂糖を加えて練り混ぜれば、お菓子用のチーズペーストの完成です。
  5. 5
    まずはシンプルにチーズムースとして。ベリー系のジャムを水少々で延ばし、ほんのわずかのブランデーで香り付けしたソースをかけてみました。
  6. 6
    5. のソースを完全に練りこんだバージョン。
  7. 7
    スポンジを敷いた上にチーズペーストを盛り抹茶をタップリふりかけて、抹茶ティラミス風。
  8. 8
    使い切れなければ冷凍庫へ。リッチな味わいのアイスクリームになります(その場合はもう少し甘くした方が良いです)。
  9. 9
    ベリー、ココア、クッキー、ナッツetc…色んな味を混ぜ込んで冷凍してみて下さいね。

おいしくなるコツ

弱火でおだやかに分離させることです。生クリームも入っているので、カッテージチーズと違ってなめらかで、凍らせても割にソフトです。チーズケーキやクレームダンジュ、ティラミス等のお菓子の材料にも(普通のチーズと置き換える場合は水分量に注意です)。

きっかけ

このチーズは、カッテージチーズより濃厚で、クリームチーズより水分が多くて、ちょっとマスカルポーネに近い感じのマイルドな風味のチーズです。脂肪分38%の生クリームを使うと、これよりあっさりした仕上がりになります。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
自家製チーズ 手作りチーズ デザート チーズ
料理名
自家製チーズ

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/26 06:24
もっちりしていてともておいしそうにできました。
sweet child
こちらのレシピを試して下さって、本当にありがとうございます♪嬉しいです!

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