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お手軽チーズカスタード♪カボチャパン レシピ・作り方

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めけてー
粉チーズで簡単に作るチーズカスタードを、カボチャを練りこんだふわふわのパンに詰めて焼き上げました♪このチーズカスタードは使い道色々です^^

材料(5個人分)

●卵黄
1個
●砂糖
20g
●薄力粉
4g
●牛乳
100g
●粉チーズ
5g
●バニラエッセンス
●(お好みで)レモン汁
5~10滴
◇強力粉
150g
◇イースト
3g
◇砂糖
18g
◇塩
2g
◇牛乳
60g程度
◇カボチャマッシュ
70g
◇バター
12g
◇バニラエッセンス、シナモンパウダー
各少々
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作り方

  1. 1
    ●チーズカスタード●耐熱容器に卵黄と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、薄力粉、粉チーズ、牛乳を入れて混ぜる。ラップなしで電子レンジ500Wで1分40秒加熱し、混ぜる。
  2. 2
    またレンジで40秒加熱し、混ぜる。これをあと2回繰り返す。バニラエッセンスと、お好みでレモン汁を加えてよく混ぜたらバットなどにあけ、表面にラップを貼り付け、保冷剤を当てて急冷する。
  3. 3
    ■カボチャパン■HBに◇の材料を全て入れ、一次発酵までおまかせ。(手ごねの場合は、バター以外の材料を10分こね、バターを入れてさらに10分こねて下さい。一次発酵は40分程度です。)
  4. 4
    一次発酵の終わった生地を6等分し、丸め直してベンチタイムを15分とる。
  5. 5
    ミニタルト型に9号アルミカップを敷き、4の生地を敷きこみ、中央にチーズカスタードクリームを6等分して乗せたら天板にならべ、二次発酵を25分とる。
  6. 6
    お好みで黒ゴマなどをトッピングし、190℃で12分焼成すれば完成です。

おいしくなるコツ

レモン汁をほんの少し入れるとチーズらしい爽やかさを付与できます。入れなくても大丈夫です。ラム酒などを入れても美味しいです。

きっかけ

チーズカスタードクリームは、クリームチーズを使ったレシピが多かったのですが、もっと手軽に作れないか考えてみました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
粉チーズ カスタードクリーム パン カボチャ
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

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