冷凍パイシートでサクサクチョコレーズンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
パイシートは、お手軽でとっても便利。その分、アイシングを塗ったり、卵を塗ったり、別のところで気づかいできると仕上がりが立派になります。

材料(10枚人分)

冷凍パイシート
2枚
板チョコ
1枚
レーズン
刻んでカップ1/2
1個
粉砂糖
75g
コーヒー用ザラメ
適宜
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵は、白身と黄身にわけます。
    パイシートは解凍して、2枚をつなげて長方形にします。
    レーズンは刻んで牛乳に浸しておきます。
  2. 2
    表面に黄身をうすくぬり、チョコレートの刻んだものと、刻んだレーズンをまんべんなく散らします。
  3. 3
    手前からくるくると2枚分を一本に巻いて太巻きにします。
  4. 4
    1本を10等分に輪切りにし、表面に黄身をぬって、ザラメを振りかけます。
  5. 5
    オーブンを230度に余熱してから、210度で10分、温度を下げて170度で7分焼きます。
  6. 6
    焼いている間にアイシングを作ります。ボウルに粉砂糖と卵白を入れて泡立て器でよく混ぜます。
  7. 7
    焼きあがったパイにアイシングをたらして塗り、完成です。

おいしくなるコツ

パイシートを1枚ずつで用いてもいいのですが、そうすると1~2巻きほどで小さなロールになってしまいます。MINA★は、長方形につなげて3~4巻きほどになるようにし、大きなロール1本にしてから10等分します。見栄えのある大きな切り口になります。

きっかけ

しっかりアップルパイでも作ろう!と思ったのですが、気力体力が持たず、簡単に刻んだチョコと、レーズンをふりかけ、くるくる巻いて完成です。でも、アイシングをしたらちょっぴり豪華になりました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
冷凍パイシートで作るチョコレーズンロールパイ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする