アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルだけどもっちもっちのイングリッシュマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
上記の分量で少し小さめのマフィンが6個分です。

材料(6人分)

強力粉
250g
牛乳
50cc
ドライイースト
小さじ1
カップ1/2
小さじ1/2
砂糖
小さじ3
スキムミルク
小さじ1
バター
小さじ2
*コーングリッツ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をコーングリっツ以外、すべてHBに入れてこねます。
  2. 2
    2倍の大きさになったら生地を取り出し、6分割します。丸めて、ぬれ布巾で覆って20分休ませます。
  3. 3
    セルクルは、手作りしましょう。しっかりとした紙を用意します。30cm×3cmに切り、わっかにホチキスで止め合わせます。ホイルで覆います。
  4. 4
    ③の型よりも若干小さめに成形します。コーングリッツをまぶし、③のセルクルのなかに入れ、並べた型の上にオーブンシートをおいて、天板でふたをして2次発酵させます。
  5. 5
    40分もすれば2倍になります。200度に予熱したオーブンで、ふたを載せたまま10分焼きます。

おいしくなるコツ

コーングリっツは、なくてもまったくかまいません。型は、1度作っておくと、2~3回は、使えます。ふたをのせるので、しっかりとしたものが理想です。

きっかけ

ハンバーガーが苦手。どうもあのバーンズというのか、丸いパンがだめなのです。で、イングリッシュマフィンならokなので、いつもそれをオーダーしています。自分でも作ってみました。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
イングリッシュマフィン

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする